Найти в Дзене

# 75. Почему сливочное масло – это хорошо, а не плохо.

Сливочное масло вовсе не враг здорового питания, если, конечно, не поедать его тоннами. Хорошее сливочное масло легко усвояемо, содержит витамин А, D, Е, С (все они необходимы для здоровья и сохранения молодости кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов), а также селен (мощнейший антиоксидант), кальций, фосфор, молочный жир, что делает его незаменимым для детского и восстановительного питания.

Кстати, модное сегодня топленое масло «гхи», рассказами о котором заполнены все модные кулинарные блоги, веками существовало в нашей национальной кухне, и во всем мире называлось «русское масло», а сливочное именовалось «чухонское», то есть финское.

Насыщенные жиры, которых в качественном сливочном масле 80-85%, и из-за которых продукт невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект и повышают иммунитет в целом, а калорийность его меньше, чем у растительного (для тех, кому это важно).

Сливочное масло как добавка к картофельному пюре, цельно зерновым кашам, овощным супам рекомендована большинством медицинских диет, в том числе знаменитой диетой №5 Певзнера.

-2

По мнению большинства диетологов (не модных, а профессиональных), нормальное количество потребления сливочного масла – до 30 граммов в день, то есть тот "кубик", который давали в советской армии. Взрослым людям необязательно употреблять сливочное масло каждый день.

Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Почему же некоторые диетологи так настойчиво рекомендовали и рекомендуют отказаться от сливочного масла в пользу разного рода спредов, «легкого», «бутербродного», «любительского» масла, маргарина, «масляных смесей».

По очень простой причине. Для производства 1 килограмма хорошего сливочного масла требуется 30 литров натурального молока жирностью не менее 3,2 % (по советским ГОСТам), что делает такой продукт весьма недешевым для покупателя, а его производство - затратным и низко маржинальным для производителя.

-3

Средняя закупочная цена на молоко на большинстве производств (в зависимости от сезона и региона) колеблется от 20 до 30 рублей за литр (т.е. уже минимум 600-700 рублей за сырье для 1 кг сливочного масла), добавляем к этому объективные затраты на производство, упаковку, хранение, транспортировку, т.е. оборудование, материалы, транспорт, аренда помещений, электричество, бензин, персонал.

В итоге даже без торговых накруток справедливая стоимость 1 килограмма качественного сливочного масла приближается к 800 – 1000 рублям, соответственно, пачка масла 180 гр. будет стоить около 150 рублей.

Что нужно для производства 1 килограмма маргарина (даже качественного) – 1 стакан растительного масла (не самого дорогого), вода, эмульгаторы (соединить жир и воду), красители (придать желтый цвет масла, поскольку сам маргарин белого цвета), стабилизаторы (чтобы не рассыпалось). Стоимость производства – 100/150/200 рублей за килограмм, соответственно, пачка маргарина 180 гр. будет стоить около 30-50 рублей.

-4

Если обратиться к истории, то маргарин – это изначально заменитель сливочного масла, суррогат, эрзац. Этот продукт был создан во Франции в середине 19 века для солдатского полевого питания и для низших социальных слоев населения.

Маргарин достаточно долгое время пробивался на столы потребителей, первое время его так и называли «сливочное масло для бедных», а во многих странах существовали законодательные ограничения для продаж. Продукт стал незаменимым во время 1-й и особенно 2-й мировых войн (так же как и эрзацы многих других продуктов, кофе из цикория, супы в пакете), когда производство и доставка сливочного масла были затруднительны, а его потребление населением нормировалось.

По этой же причине следует с разумной осторожностью приобретать магазинную выпечку, которая в 90% случаев изготавливается для удешевления производства на маргарине.

Я не против маргарина как такового, каждый выбирает то, что ему подходит, важно делать это сознательно.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются