Навязчивое стремление к здоровому питанию неполезно. Врач-нутрициолог Анастасия Уласевич обо всем подробнее.
Позиция вегетарианства достаточно широкая, поэтому определимся с существующими течениями.
Чаще вегетарианство разделяют на два вида: веганство (полное исключение мяса) и вегетарианство (рацион, при котором недопустимо мясо, но есть потребление яиц (ововегетарианство) и/или молочных продуктов, кроме сычужных сыров и продуктов, в состав которых входит желатин (лакто(ово)вегетарианство)).
— Всеядное вегетарианство (ово- или ово-лакто) — полноценная диета. При ее достаточном разнообразии это не приводит к негативным последствиям для здоровья даже в долгосрочном периоде. В этом сходятся мнения Американской ассоциации диетологов и европейской школы, так же думаю и я.
— Согласитесь, важно грамотно уметь строить свой рацион и образ жизни, не впадая в крайности. Это касается и мясоедов. Причем такой подход не зависит от пола и пищевых предпочтений. Неполноценное питание неполезно всем: женщинам, детям, мужчинам.
Важно вовремя заподозрить и выявить орторексию — расстройство приема пищи, которое характеризуется навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов и агрессии.
Специалист объясняет: чтобы узнать об этом нарушении, можно задать себе три вопроса:
- Комфортно ли мне бывать в общественных местах, где философия питания не совпадает с моей?
- Раздражает ли меня мысль о том, что есть люди, которые вообще не придерживаются никаких правил в питании?
- Я вижу жареное мясо. Это вызывает у меня негативные эмоции?
— Если почти на все вопросы ответы утвердительные, стоит задуматься о выбранной тактике питания для себя и своем эмоциональном комфорте.