Мы всегда настаиваем на том, чтобы при любых подозрениях обращаться к доктору. Если вы еще только ждете консультации или уже получили ее и точно знаете диагноз, есть несколько правил, которые помогут вам. Подробнее рассказывает врач-гастроэнтеролог Анна Юркевич.
Начнем с симптомов
— Стоит отметить, что проблема далеко не всегда заключается в том, что уровень рН падает ниже единицы. Порой сама кислотность нормальная, но она с повышенной частотой и в больших объемах из желудка забрасывается в пищевод, где среда щелочная, отсюда и неприятное ощущение жжения в груди.
Возможны также:
- изжога;
- кислый привкус во рту;
- иллюзия кислых ароматов вокруг;
- голодные боли;
- послабление стула.
Причины
- Неправильное питание;
- Курение;
- Побочный эффект от применения некоторых лекарств (в частности — нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов);
- Нарушение работы клапана между пищеводом и желудком;
- Стресс;
- Беременность. Из-за происходящих трансформаций организма (поднимается диафрагма, повышается внутрибрюшное давление, меняется гормональный фон) часто клапан расслабляется и содержимое желудка забрасывается в пищевод, провоцируя изжогу и другие симптомы).
- Нейроэндокринная опухоль в поджелудочной железе. Очень редкая проблема, которая выявляется с помощью УЗИ/КТ ОБП).
Что нельзя есть
— Желательно минимизировать, а лучше и вовсе исключить из рациона газированные напитки (особенно пиво, квас, шампанское), кислые продукты, помидоры, орехи, бобовые, свежую выпечку из дрожжевого теста и быстрые углеводы в целом.
Кроме того, важно:
- не спешить во время еды;
- не переедать;
- не ложиться сразу после приема пищи;
- есть за 3-4 часа перед сном;
- спать с приподнятой головой;
- не носить тугих поясов и корсетов, не допускать запоров и, как следствие, сильного натуживания — все это повышает внутрибрюшное давление;
- не работать, наклоняясь вниз головой.