Мы уже изучили большое количество полезных веществ кабачка в предыдущей статье, но надо отметить, что у этого супер-овоща есть еще одно уникальное свойство: он богат клетчаткой и обладает низким гликемическим индексом, а это помогает в борьбе с лишним весом. Употребление кабачка способствует нормализации пищеварения, устранению запоров, диареи и тяжести в животе. Благодаря клетчатки и большого процента содержания воды наша пищеварительная система начинает работать правильно, а это так важно в процесс похудения. А грубых волокон в составе кабачка самое минимальное количество, поэтому его можно есть людям, которые страдают проблемами с кишечником.
Благодаря большому содержанию жидкости в своем составе кабачок является очень популярным овощем у людей, придерживающихся диетического и правильного питания. Ведь съедая 100 г кабачка организм получает примерно половину стакана жидкости, и это при очень маленькой калорийности – всего 27 ккал на 100 г. И жидкость, получаемая организмом, это не просто вода из крана, а биологически активная жидкость.
Кабачки способны снижать отеки, как явные, так и скрытые, что очень важно при беременности и людям в пожилом возрасте. Пищевые волокна кабачка работают так: впитывают в себя токсичные вещества и выводят их из организма, этим кабачки полезны людям, долгое время принимавшим антибиотики и онкологическим больным.
Мы хотим поделиться несколькими рецептами диетических блюд из кабачков, которые можно употреблять тем, кто борется с лишним весом.
Блюдо, хорошо подходящее на завтрак
Овсянка с кабачком (калорийность данного блюда на одну порцию – около 50 ккал)
Кабачок свежий – 2 шт
Грудка курицы или индейки – 300 гр
Луковица среднего размера – 1 шт
Овсяные хлопья – 250 гр
Вода – 800 мл
Способ приготовления:
- Варим бульон из мяса (курица или индейка)
- Как только вода закипит, добавляем нарезанный лук
- Через 10 минут вынимаем из бульона мясо и засыпаем в бульон натертый на крупной терке кабачок и овсяные хлопья и варим еще 10 минут
- При сервировке можно добавить ломтики вареного мяса
Овощное рагу (калорийность составит около 98 ккал на 100 г блюда)
- Крупный кабачок – 1 шт
- Средняя морковь – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Помидор – 2-3 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень
-Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Чистим морковь и лук, нарезаем мелкими кусочками и складываем в глубокий сотейник
- Также нарезаем кабачок и болгарский перец и добавляем их к луку и моркови
- Тушим на среднем огне в течении 10 мин (если посуда не предназначена для использования без масла, то необходимо добавить небольшое количество растительного масла)
- Через 10 мин в тушеные овощи добавляем измельченный чеснок и нарезанные кубиками томаты и оставляем тушиться еще на 10 мин
- В конце добавляем зелень, солим и перчим
Суп-пюре из кабачков
- Молодой кабачок - 1-2 шт
- Зеленый лук – 8-10 перьев
- Куриное яйцо – 1 шт
- Морковь – 1 шт
-Зелень
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
-Чистим кабачок от кожицы и нарезаем на кубики диаметром примерно 1,5 см
- Мелко режем лук и натираем на крупной терке морковь
- Тушим лук и морковь 10 мин
-Добавляем кабачок и половину стакана воды и тушим еще 10 мин
-Яйцо варим вкрутую и мелко шинкуем
-Добавляем яйцо в кабачки и измельчаем в однородную массу
-Добавляем зелень и даем остыть
Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте