«Встречаемся у тебя? Отлично! Будем через час». Незапланированные гости могут застать вас врасплох.
Бежать в магазин, заказать доставку готовой еды или перенести встречу в ближайшее кафе?
Разморозить и наслаждаться собственными кулинарными шедеврами – вот наш ответ!
Читайте и сохраняйте себе:
- меню замороженного ужина для экстренной встречи гостей с рецептами
- список продуктов
- правила заморозки и разморозки блюд
- срок годности заготовок
К незапланированной встрече гостей можно готовится 1 раз в 1-2 месяца. И вы всегда найдете время на уборку и наведение красоты в доме пока замороженные блюда «приходят в себя» перед торжественной подачей на стол. Заморозка также выручает в те моменты, когда готовить ужин нет сил или просто лень.
Меню ужина
- Жульен
- Паста «Болоньезе»
- Зразы с грибами и луком
Список продуктов (на выходе - по 3 порции каждого блюда):
- Мясной фарш (говядина или свинина+говядина) – 600 грамм
- Репчатый лук – 2 небольшие головки
- Чеснок свежий – 3 зубчика
- Шампиньоны (можно консервированные, но не маринованные) – 1 банка 250 гр
- Томаты в собственном соку (без кожицы) – 1 банка 250 гр
- Паста спагетти
- Сыр твердый – по вкусу
- Сыр плавленый – 50 гр
- Сливки – 50 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Панировочные сухари
- Специи по вкусу
Рецепты заготовок
Заготовка для жульена
Жульен – горячая закуска. Поэтому будем замораживать заготовку и превращать ее в жульен уже перед подачей на стол.
Время приготовления заготовки – 15 минут.
Рецепт
Шампиньоны режем на небольшие кусочки и жарим с мелко рубленным луком на растительном масле. Когда овощи готовы – делим смесь на три части. Одну часть откладываем в отдельную тарелку (мы вернемся к ней при приготовлении мясных зраз). В оставшиеся на сковороде две части добавляем 50 мл сливок и выпариваем их на медленном огне. Добавляем плавленый сыр порезанный на маленькие кубики, перемешиваем. Через минуту выключаем плиту и ставим заготовку остывать. Остывшую до комнатной температуры заготовку упаковываем в контейнер и замораживаем.
Перед подачей на стол:
- разморозить заготовку
- распределить жульен на порции – разложить в кокотницы или небольшие емкости для запекания в духовке
- посыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 10 (до образования сырной корочки). Можно запекать в микроволновке в режиме «гриль».
Время разморозки: от 5 до 60 минут.
Время доведения заготовки: 15 минут.
Соус «Болоньезе» для пасты
Паста «Болоньезе» - быстрое горячее блюдо для большой компании. Нужно только разморозить соус и сварить спагетти!
РецептВ сковороде с оливковым маслом жарим мелко рубленный лук и чеснок до мягкости и нежно-желтого цвета. Добавляем мясной фарш, специи (базилик, орегано, черный перец, соль) и консервированные томаты в собственном соку (можно купить уже порезанные и без кожицы). Тушим 30-40 минут на медленном огне под крышкой, добавляя немного воды при излишнем выкипании жидкости. В середине процесса можно добавить 50 мл белого сухого вина.Время приготовления заготовки: до 60 минут.
Перед подачей на стол:
- разморозить соус
- сварить спагетти
- смешать в глубокой сковороде соус и пасту, добавить немного тёртого сыра, перемешать и дать постоять 5 минут
- подавать с тертым сыром и свежим базиликом (по желанию).
Время разморозки: от 5 до 60 минут. Время доведения заготовки: 15 минут.
Мясные зразы с грибами
Рецепт
Мясной фарш смешать с яйцом, добавить соль, черный перец и специи по вкусу (можно добавить паприку, перец чили). Делим фарш на шарики размером с кулачок. Помните, мы отставили в сторону тарелочку с жаренными грибами и луком? Пришло ее время. Берем мясной шарик, формируем из него блинчик. В центр блинчика кладем столовую ложку начинки из грибов и лука и формируем зразы. Обмакиваем в яйцо, обваливаем в панировочных сухарях. Время приготовления заготовки: 10 минут.
Перед подачей на стол:
- не размораживая пожарить зразы на медленном огне под крышкой
- жареные зразы подавать с любым соусом к мясу и гарниром (по желанию)
- можно потушить зразы в томатном соусе с овощами или запечь в духовке
Время разморозки: от 5 до 60 минут. Время доведения заготовки: 15 минут.
Правила заморозки:
- Перед тем как отправить блюдо в морозилку, его необходимо полностью остудить.
- Если вы делаете заготовки для будущих блюд (заготовка для соуса, заправка для супа, смесь для компота, овощная смесь для рагу), нарежьте ингредиенты для заморозки так так, как будете их использовать.
- Замораживайте блюда порционно. Так проще разморозить подходящее количество еды в соответствии с количеством гостей.
- Мягкие порционные блюда (зразы, котлеты, оладушки, сырники и т.д.) лучше замораживать в контейнере или на разделочной доске. После заморозки их можно будет разложить по пакетам, сэкономив место в морозилке.
- Подписывайте заготовки, полуфабрикаты и готовые блюда: название, дата заморозки, срок годности.
Срок годности блюд из нашего меню при хранении в морозильной камере:
- заготовка для жульена – 1 месяц
- соус «Болоньезе» - 3 месяца
- мясные зразы с грибами – 2 месяца, если заморозите в сыром виде и до 1 месяца в готовом
Правила разморозки:
- Сырые полуфабрикаты готовятся сразу в замороженном виде.
- Готовые блюда и заготовки необходимо полностью разморозить. Самый быстрый способ – режим разморозки в микроволновой печи или духовке (рекомендуемое время разморозки зависит от модели техники и указано в инструкции). Чуть больше времени займет разморозка при комнатной температуре (около часа для порционных блюд).
- Если вы планируете подавать блюдо только на следующий день – переставьте его на ночь в холодильник: такой способ разморозки особенно хорош для мясных блюд (уменьшает потерю влаги).
Заморозка готовых блюд - отличный способ накрыть праздничный стол за 30 минут! Желаем вам приятного аппетита и только положительных эмоций от встречи неожиданных гостей!
Готовить - легко!