Ингредиенты на 8 порций:
Для маринада куриной грудки или цыпленка:
Куриная грудка без костей или филе цыпленка — 900 г
Пряная приправа — 3 ст. л.
Оливковое масло — 2-3 ст. л.
Маринад из пряной приправы:
Соль — 2 ч. л.
Измельченный чеснок (порошок) — 2 ч. л.
Паприка — 2 и 1/2 ч. л.
Молотый черный перец — 1 ч. л.
Измельченный лук (порошок) — 1 ч. л.
Кайенский перец или любой другой острый — 1 ч. л.
Орегано (сушеный) — 1 и 1/4 ч. л.
Тимьян (сушеный) — 1 и 1/4 ч. л.
Хлопья красного перца (сушеного) — 1/2 ч. л. по желанию
Для гарнира из сладкого картофеля (батата) и брокколи
Сладкий картофель (батат) почистить и порезать на кубики) — 3 шт.
Брокколи или цветная капуста — 700 г
Морская соль и перец по вкусу
Для украшения и заправки по желанию:
Авокадо
Хумус
Лимонный сок
Оливковое масло
1. Сперва готовим пряный маринад из сухих компонентов. Смешиваем соль, чесночный порошок, паприку, черный перец, луковый порошок, кайенский перец, орегано, тимьян и красный перец до однородного состояния. Хранить в герметичном контейнере в сухом месте.
2. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 220С. Подготавливаем два противня для курицы и брокколи со сладким картофелем. Можно застелить их фольгой, но это не обязательно. Куриную грудку без косточек или куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, срезаем лишний жир и прожилки. Складываем в среднюю миску.
3. Готовим маринад для куриной грудки или филе цыпленка. В миску с куриной грудкой/филе добавляем 3 ст. л. пряного маринада и оливкового масла. Перемешиваем сначала вилкой, а потом уже руками. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут, пока готовим другие ингредиенты.
4. Раскладываем брокколи и батат на противне. Желательно не перемешивая их, чтобы удобнее было перемешивать сладкий картофель в процессе запекания. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем солью по вашему вкусу. Если вы не хотите запекать брокколи, то их можно отварить в кастрюле или мультиварке. А батат (сладкий картофель) обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
5. После того, как прошло время маринада куриной грудки или филе цыпленка, выкладываем его на отдельный противень, тщательно разравнивая по всей площади.
6. Отправляем выпекаться все ингредиенты в предварительно разогретую духовку при 220С на 12-15 минут. После времени запекания аккуратно и осторожно достаем брокколи с куриной грудкой/филе цыпленка. Раскладываем по небольшим мисочкам и перемешиваем батат (сладкий картофель). Отправляем его снова в духовку на 15-17 минут до готовности.
Внимание: время приготовления может меняться, поскольку мощность духового шкафа у всех разная, поэтому нужно следить, чтобы ваше блюдо не подгорело или наоборот приготовилось, а не было сырым в процессе дегустации.
7. Раскладываем все ингредиенты на тарелочки, украшаем половинкой нарезанного авокадо, по желанию сбрызгиваем соком лимона, оливковым маслом. Добавляем хумус, соль, перец по вкусу и вашим предпочтениям. Подаем к столу.
Остальные порции пряного цыпленка, брокколи и сладкого картофеля (батата) раскладываем по контейнерам. Теперь у вас есть вкусная и полезная еда на целую неделю!
Если вам понравился рецепт пряного цыпленка, брокколи и сладкого картофеля (батата), а также как сделать пряный маринад для курицы или филе цыпленка, то обязательно поделитесь им со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях, с помощью кнопочек снизу, нам будет очень-приочень приятно!