Мы просто не умеем их готовить
Миф №1. Из мяса и костей при варке супа в бульон переходят экстрактивные вещества, соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены, а также антибиотики и другие добавки, входящие в корм скоту.
Реальность. Простите, а когда мы едим мясо, приготовленное другим способом (в виде котлет, буженины, гуляша, ростбифа) эти вредные вещества и субстанции испаряются? А уж сколько канцерогенов в жареном на гриле стейке!
При приготовлении супа есть даже больше возможностей нейтрализовать негативные составляющие, если они есть. А именно, готовить супы на вторичном и даже третичном бульоне - такой способ позволяет снизить и «вредные выбросы» и холестерин, которым также любят себя пугать некоторые сторонники ЗОЖ. Этот способ рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ и просто внимательно относящимся к своему питанию и известен десятилетиями.
Аналогичная ситуация с картофелем и другим овощами, которые могут содержать нитраты, пестициды и прочую «химию». Овощи можно пробланшировать (подварить в кипящей воде) несколько минут и только после этого добавить в суп. При этом у многих активных сторонников здорового питания очень популярны тушеные и запеченные овощи, салаты из свежих овощей, которые также содержат всю гамму добавок.
Миф №2. Ужасно, но так говорят даже некоторые диетологи. Суп – это наследие советской эпохи и вообще питание «от бедности и отсутствия продуктов», потому что в суп кидали все, что нашлось в доме или остатки продуктов.
Реальность. Вот большинство майонезных салатов, которые так любят наши соотечественники, делается именно по этому принципу: покромсать все, что нашлось, и залить майонезом.
Суп – это вершина поварского искусства и очень жаль, что многие люди имеют настолько печальный пищевой опыт, что у них сложилось брезгливое отношение к супам.
Сварить замечательный суп можно из самых простых продуктов, даже из обычной банки рыбных консервов, если соблюдать определенные правила (см. как сварить и съесть вкусный суп).
Многие из нас имеют негативный опыт многолетнего столовского питания, повторяемый дома, когда супы готовятся «потому что надо», по инерции, не задумываясь, с добавлением «для наваристости и цвета» в любой из них жирной «пережарки» из пассированной моркови с луком, что убивает вкус, делая все супы «на одно лицо», с многократным разогреванием сваренных на неделю ведер первого, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей. Очевидно, что суп становится не самым любимым блюдом, а жаль…
Миф №3.
Супы как жидкий продукт разбавляют желудочный сок, что снижает концентрацию в нем пищеварительных ферментов и, следовательно, ухудшают усвоение пищи.
Реальность:
Пищеварительные процессы происходят в порядке «с точностью до наоборот» и организованы они таким образом, что белки, жиры и углеводы перерабатываются разными ферментами и в разных участках ЖКТ.
Жидкая пища покидает желудок практически сразу, а твердая перерабатывается в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм (более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку). Этот процесс может занимать от 15-20 минут для некоторых видов фруктов до 3-4 часов для мяса в зависимости от способа его приготовления. Весь этот период желудком выделяется сок, содержащий кислоту и лишь один из видов ферментов - протеаз, расщепляющий только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.
Подготовленная измельченная масса поступает в 12-перстную кишку, куда также поступают ферменты поджелудочной железы, и далее – в тонкую кишку.
Пищеварение в принципе происходит только в жидкой среде и суп как жидкий продукт этому лишь способствует. Сваренные на легком бульоне супы в теплом виде стимулируют выделение пищеварительных соков (так называемым сокогонный эффект): желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи, и подготавливают организм к приему основного белкового блюда, именно поэтому супы рекомендуется есть на обед. Вот если еда «упадет» в сухой желудок, то будут проблемы.
Суп в обязательном порядке входит в большинство профессиональных медицинских диет при проблемах с ЖКТ, в том числе, диете №5.
При желании о работе желудка и пищеварительных процессах можно почитать в лекциях нобелевского лауреата академика И.Павлова «О физиологии питания». Ничего нового с тех пор фундаментальная ! наука не изобрела.
Миф №4.
Суп надо есть каждый день, иначе будет гастрит.
Реальность.
Проблемы с ЖКТ в большинстве случаев возникают, если питаться не регулярно, либо некачественными продуктами с большим количеством острых и кислых добавок (да, да, опять майонез) и на бегу, а не за столом, а также пить литры кофе натощак. Нет таких дел, ради которых нужно пропускать обед, как учили наши предки - «война войной, а обед по расписанию». На работе «не заменимых нет», а свое здоровье придется долго восстанавливать. Важно также отметить, что польза супа напрямую зависит от правильности его приготовления и используемых продуктов, не стоит добавлять в супы бульонные кубики, много приправ, чеснока, уксуса, жирного и копченого мяса.
Если вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.