Йогурт завоёвывает всё больше поклонников, и многие задаются вопросом – как приготовить йогурт дома, не имея специальной йогуртницы, например в мультиварке? Нет ничего невозможного, тем более что современные мультиварки часто оснащены функцией «Йогурт», а если таковая отсутствует, будем готовить без неё.
Вариант №1
Ингредиенты:
- Молоко жирностью 3,2 % – 1 л.
- Сливки жирностью 10 % – 200 гр.
- Натуральный йогурт – 1 шт.
Способ приготовления:
Молоко смешать со сливками и нагреть до 40 градусов. Смешать с йогуртом, разлить в ёмкости. На дно чаши мультиварки постелить хлопковую салфетку, установить ёмкости, прикрыть крышками (полностью не закрывать!) или пищевой плёнкой, налить в чашу тёплой воды, в идеале – чтобы вода доходила до уровня молочной массы в баночках. Закрыть мультиварку и готовить в режиме «Подогрев» 20-25 минут. Выключить мультиварку, оставить с закрытой крышкой на 5-6 часов. Вынуть ёмкости с йогуртом, плотно закрыть крышками и отправить в холодильник. Домашний йогурт можно хранить не более пяти дней.
Вариант №2
Ингредиенты:
- Молоко жирностью 2,5 % – 1 л.
- Сухая закваска для йогурта – 1 шт.
Способ приготовления:
Залить молоко в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» или «Варка на пару» до закипания, постоянно помешивая. Выключить мультиварку, дать молоку остыть до 40 градусов. Отлить немного молока, смешать с сухой закваской и влить в общее количество молока, тщательно перемешать. Готовить в режиме «Подогрев» час, выключить мультиварку и оставить на 6-7 часов, не открывая крышку. Разлить готовый йогурт и добавить по желанию сахар, ваниль, корицу, свежие ягоды и фрукты, мёд, орехи, варенья, джемы или тёртый шоколад. Для того, чтобы в следующий раз приготовить йогурт быстрее, одну порцию готового йогурта ничем не заправлять, оставить как закваску. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!
А также в комментариях пишите, те продукты с которыми Вы бы хотели видеть рецепты.