Настоящий борщ должен быть ярким, наваристым и вкусным. Правильно приготовленный борщ - это шедевр. Красивый рубиновый цвет, аромат и потрясающий вкус! Какие же секреты таятся в приготовлении этого великолепного супа?
Подготовка 15 минут
Приготовление 1,5 часа.
Ингредиенты:
Говяжья грудинка 500 грамм
Капуста примерно четверть вилка
Картофель 3-4 штуки
Лук 2 головки
Морковь 2 штуки
Свекла 2 штуки среднего размера
Томатная паста 1 столовая ложка с горкой
Соль
Чеснок для заправки
Сахар 2 столовых ложки
Уксус яблочный 1 столовая ложка
Кастрюля на 3 литра
Секрет красивого цвета борща кроется в способе приготовления свеклы. Если вы будете варить ее в бульоне, то цвет исчезнет и борщ станет неярким, некрасивым, и даже невкусным. Если тушить с поджаркой, свекла порыжеет. Свеклу надо готовить отдельно и класть в борщ в самом конце варки, буквально за минуту до окончания. Ни в коем случае не кипятить долго! Если переварить, борщ изменит цвет и вкус. Он станет рыжего цвета.
Приготовление:
- Залить грудинку холодной водой (2,5 литра) , посолить и варить примерно 1,5 часа. Туда же положите луковицу разрезанную пополам и порезанную крупными кусками морковь. В конце варки, лук с морковкой выловите шумовкой и выбросьте. Они нужны только для наваристого бульона.
- Целую свеклу можно приготовить тремя вариантами. Запечь в духовке примерно в течении часа. Запечь в микроволновке, на это уйдёт 10-15 минут на максимальном режиме. И третий вариант, варить около часа в кастрюльке с водой. Проверить готовность свеклы можно также как у картофеля, проткнув ее ножом. Если протыкается легко, значит свекла готова.
- Картофель мелко нарезаем, добавляем в готовый бульон. Варим его примерно 20 минут до готовности картофеля.
- Капусту мелко шинкуем и отправляем в бульон с картофелем. Если заложить эти два продукта вместе, то картофель из-за наличия кислоты в капусте получится стеклянистым и невкусным.
- На сковороде жарим вторые мелко нарезанную луковицу и натертую морковь. Через 5 минут добавляем томатную пасту и тушим примерно 5 минут.
- Добавляем в бульон содержимое сковороды и варим 15-20 минут.
- Свеклу чистим, натираем на средней терке.
- В самом конце варки закладываем натертую свеклу, добавляем сахар и уксус. Можно и нужно добавить пару зубчиков мелко нарезанного чеснока.Доводим до кипения и готовим еще максимум минуту!
Борщ готов!
Подавать со сметаной, зеленью и чесночными пампушками.
Приятного аппетита!!!