Блюдо со своей историей. Говорят, изначально оно было китайским Ча Шао, затем появилось, в несколько упрощенном варианте, в кухне японской - как Чашу и, как видим, добралось и до нас.
А все потому, что свинина по этому рецепту получается необыкновенной: очень-очень мягкая, нежная, сочная, а вкус! Ее подают как блюдо горячее, хороша она в качестве холодной закуски и топпинга для сэндвичей.
При этом готовится мясо просто, особых ингредиентов не требует, ну, разве что полстакана сакэ - так его можно заменить сухим белым вином. А имбирь, судя по всему, для большинства давно стал привычной пряностью и лежит либо целым корнем в холодильнике, либо, как у нас, ранее натертый и замороженный, обретается в морозилке.
Для приготовления подходит кусок свинины весом 0,8-1 кг, это может быть свиная лопатка, как у нас, корейка, окорок, карбонад. Вот такой кусок мы привычно промываем, о-о-о-чень тщательно подсушиваем и, взяв буквально щепотку крупной соли, посыпаем с обеих сторон.
После чего на раскаленном масле и на самом сильном огне обжариваем этот кусок до корочек со всех сторон. Корочки - преграда для мясных соков, способ оставить их в мясе и обеспечить ему сочность.
Укладываем мясо в посуду для тушения, и лучше, чтобы она была небольшого объема. Вливаем примерно по половине стакана сакэ и соевого соуса, около 200 мл воды, кладем пару-тройку ломтиков имбиря, несколько долек чеснока, вмешиваем 2 столовые ложки коричневого сахара. И еще - нарезанную соломкой зеленую часть лука-порея.
В этом маринаде свинина тушится до полной мягкости, это примерно 1,5 часа. Единственные наши действия в это время - переворачивать мясной кусок каждые 20-25 минут.
Любопытно, что для такого медленного тушения на маленьком огне в японской кухне придумана специальная деревянная крышка, которая кладется не на края кастрюли, а прямо на мясо. Мы имитируем этот прием тем, что не совсем плотно закрываем крышку нашей латки.
Выключив огонь, мясо вынимаем, заворачиваем в фольгу и полотенце - сохраняем тепло.
И быстро делаем соус. Для него мы процеживаем часть отвара из кастрюли, если он слишком соленый - разводим водой; смешиваем с парой ложек крахмала, когда вскипит и соус загустеет - выключаем. Белую часть лука-порея, нашинкованную тонкими кольцами, подаем вместе с ломтями мяса.
Попробуйте этот рецепт - он хорош. Таких рецептов, по которым мы готовили и выкладывали тексты с фото на нашем кулинарном сайте Povarixa.ru, у нас много. Посетите его - и непременно найдете что-то для себя.