Найти тему

Жареная пища вызывает рак: верно ли утверждение?

Оглавление

Приветствуем! В статье пойдет речь о том, какая именно взаимосвязь между потреблением пищи, содержащей акриламид, и развитием рака? Что об этом говорят исследования.

Пожалуйста, подпишитесь на канал и ставьте лайк, нам это важно!!!

В процессе термической обработки продуктов образуется химическое соединение акриламид. Хотя и он является потенциальным канцерогеном и токсичен, не совсем понятно, какая именно взаимосвязь между потреблением пищи, содержащей акриламид, и развитием рака.

Источник: https://youtu.be/4aZ_vb3z-wc
Источник: https://youtu.be/4aZ_vb3z-wc

Можно ли избежать образования акриламида?

Чтобы снизить вероятность образования акриламида и попадания в организм, пищу следует жарить до золотой, но не коричневой или черной корочки. Если перед жаркой мариновать мясо в пиве, вероятность заболеть онкологией уменьшится. При приготовлении на гриле предпочтение лучше отдавать растительным продуктам. Но самый оптимальный вариант - сбалансированное питание с большим процентом овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, ведь в них нет акриламида.

Как изучали акриламид

Почти два десятка лет назад шведские строители, прокладывая туннель, заметили, что коровы, которые паслись поблизости, вдруг начинали шататься, падать, а некоторые даже умирали.

После проведенных исследований было выявлено, что коровы употребляли воду из реки, в которой содержался акриламид. Рабочие использовали его полимер - полиакриламид, как герметик для трещин, что считалось не опасным. Но реакция полимеризации ни была полной, и это привело к образованию непрореагировавшего продуктов акриламида.

Исследователи провели анализ крови строителей и контрольной группы лиц, не имевших никакого отношения к случаю с промышленным акриламидом. В обеих группах в крови было обнаружено опасное количество химиката.

Источник: https://youtu.be/4aZ_vb3z-wc
Источник: https://youtu.be/4aZ_vb3z-wc

Потом акриламид нашли в продуктах питания, которую потребляли люди из группы контроля: жареной картошки, кофе и особенно в пище, богатой углеводами, но не белками. Все блюда, жареные или запеченные, были приготовлены при максимальной температуре 120 С. Хотя ученым удалось выявить источник акриламида, дать ответ на вопрос, канцерогенный он для человека при обычном потреблении приготовленных при высоких температурах блюд, не смогли.

Однако они пришли к заключению, что диетический акриламид не влияет на развитие самых распространенных типов рака, впрочем, добавили, что не стоит исключить возможное развитие рака яичников, почки и матки у людей, которые никогда не курили.

Здоровая диета для борьбы с раком, особенно для онкологических пациентов, основана на большом количестве злаков, овощей и фруктов. Это должна быть диета, которая обеспечивает все витамины и микроэлементы, особенно витамины А, С, Е и микроэлементы, такие как селен, цинк и марганец, и клетчатка!

Отсутствие клетчатки в рационе является основной ошибкой питания, которая способствует развитию рака. Бета-каротин (провитамин А) содержится в моркови и в темно-желтых или оранжевых овощах и фруктах и в шпинате, брокколи и салате. Витамин С содержится в цитрусовых, свежей паприке, брюссельской капусте, клубнике, помидорах и картофеле.

Соевое и подсолнечное масло, грецкие орехи, миндаль, кешью, горох, фасоль и многие листовые овощи являются источниками витамина Е , самого сильного антиоксиданта, который предотвращает рак. Селен можно найти в грибах , луке, чесноке, кабачке, а также в цельном молоке и яйцах . Мы находим цинк в бобовых и яйцах. Цинк значительно усиливает иммунную систему. Волокно находится в злаках и в коже фруктов и овощей. Оно очищает пищеварительный тракт от токсинов и отложений, а его отсутствие способствует заболеваемости раком кишечника или даже желудком!

Уважаемый читатель, если Вам понравилась статья, угостите автора чашечкой кофе, поставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Каждый день здесь публикуются новые познавательные статьи.
Еда
6,93 млн интересуются