Янтарная осень уже не крадется, она уже на пороге, стучится в окна хмурыми дождями, кружит голову пряными ароматами... Самое время пожинать плоды летних трудов. Сочные сладкие тыквы не только красивы, но и очень полезны. А главное, они очень хорошо сочетаются с различными продуктами, как солеными, так и сладкими. Сегодня я приготовила из тыквы мягкий мармелад с тонким ароматом кураги и медовой сладостью. Делюсь рецептом.
Ингредиенты:
Очищенная тыква - 500 грамм
Курага - 100 грамм
Лимон или лайм - 1 штука (небольшой)
Мед - 75-100 грамм
Агар-агар - 10 грамм
Агар замочить в 100 грамм чуть теплой (20-30 градусов) воды и оставить на 15-20 минут для набухания.
Форму для мармелада затянуть фольгой. Если используете силиконовые формы, ничего с ними делать не надо.
Тыкву нарезать некрупными кусками. Курагу хорошо промыть. Сложить всё это в сотейник с толстым дном, добавить немного воды и цедру с одного цитруса. Цедру можно натереть на терке или нарезать тонкими полосками (старайтесь не затрагивать белую часть кожуры).
Поставить кастрюлю на огонь и тушить до мягкости, периодически помешивая. Затем убрать полоски цедры и пюрировать массу в блендере. При необходимости/желании можно протереть через сито.
Замоченный агар, помешивая, доведите до кипения и прокипятите пару минут до образования прозрачного геля.
Добавьте в гель тыквенное пюре, мёд и сок, выдавленный из цитруса. Всё хорошо перемешайте, пробейте блендером, доведите до кипения и ещё раз пробейте блендером до полной однородности. Выложите мармелад в подготовленную форму и хорошо разровняйте. Действовать надо быстро, иначе мармелад может схватиться.
Поставить форму в холодильник на пол часа. Затем извлечь мармелад из формы и нарезать на кусочки.