В летнее время, когда на улице жарко и душно, рекомендуется употреблять светлый чай, например, зеленый или белый. Они относятся к холодным напиткам и прекрасно охлаждают. Лучше всего утоляет жажду нежный и ароматный белый чай.
Белый чай – что это?
К белому чаю относится тот сорт напитка, который производится из нежных почек растения, которые покрыты белым пушистым ворсом. Для того чтобы его вкус раскрылся на полную, важно заваривать листья водой с температурой не больше 70 градусов. Затем чай настаивается 5-10 минут. От количества времени зависит и крепость настоя. А еще белый чай можно красиво заварить в прозрачной посуде. Так вы сможете наблюдать за поднятием и опусканием чайных почек. Обычно белый чай выдерживает до 7 завариваний. Но все зависит от его качества и крепости.
Хороший, качественный белый чай не горчит, имеет тонкий цветочный аромат, яркий настой, медовый вкус. В производстве он простой. Так сорванные почки и листья сушатся на солнце, а затем подсушиваются еще и в печах. При этом температура сушки должна быть небольшой. Таким образом сохраняются все полезные вещества, благодаря чему данный сорт считается самым целебным и естественным.
Зеленый чай, немного о нем
Что же до зеленого чая, то он так же отлично подходит для летней жары. Технология его изготовления несколько сложнее, нежели у белого чая. Отличается также вкус и запах. Заметим, что в отличии от обычной воды, чай не выводит соли из организма. Чашка зеленого напитка не только утолит жажду, но и избавит вас от головных болей и головокружения, которые связаны с уменьшением уровня соли.
Если в чай не добавлять сахар или молоко, то он еще лучше справится с своей охлаждающей функцией. Такой напиток позволяет организму быстрее отдавать тепло. Таким образом человек спасается от возможного перегревания.
Как максимально использовать охлаждающие свойства чая
Есть хороший рецепт из Тайваня, который позволит добиться максимального охлаждающего эффекта от чайного листа. Для этого понадобится небольшая пластиковая бутылка, которая наполняется чистой водой. Туда кладется несколько чайных листьев. Пару часов, и вот холодный чай готов. Чем он отличается от остывшего чая? Тем, что при остывании в напиток из листьев выделяются вредные вещества, чего не происходит при настаивании в холодной воде.
Но даже в летнюю жару вполне можно пить и пуэр, и другие подобные сорта чая. Все зависит от человека, от его вкуса и пристрастий.
Если Вам понравилась наша статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал! :-))