Безглютеновое питание ― не просто модная тенденция: для людей с непереносимостью глютена (белка, который содержится в пшенице, ржи и ячмене) это настоящее спасение. Правда, чувствительность к глютену есть не у всех. Зато СМИ восторженно кричат, что без глютена любой сможет похудеть, стать энергичнее, вылечить аутизм и всячески оздоровиться. Может, действительно, отказаться от глютена на всякий случай?
Вот мнение специалиста ― Дэниэла Леффлера (Daniel A. Leffler), доцента Гарвардской медицинской школы, который руководит клиническими исследованиями в Центре изучения целиакии при Медицинском центре Бет Исраэль Диаконисс (Beth Israel Deaconess Medical Center) в Бостоне, США.
«Если чувствительность к глютену есть, самочувствие может улучшиться. Всем остальным отказ от глютена ничего особенного не даст. Они просто зря потратят деньги ― безглютеновые продукты дорогие», — уверен Леффлер.
Чем вреден глютен
Людям с целиакией глютен противопоказан, даже если совсем чуть-чуть. Всего лишь 50 миллиграммов глютена — ломтик подсушенного хлеба — способны вызвать серьёзные проблемы. У больных целиакией глютен запускает иммунный ответ, который приводит к повреждению стенок тонкого кишечника. Это может повлиять на всасывание питательных веществ из пищи и вылиться во множество симптомов, вызвать остеопороз, бесплодие, повреждения нервной системы, припадки.
Бывает чувствительность к глютену, не связанная с целиакией. Симптомы при этом похожи на целиакию, но не сопровождаются повреждением стенок кишечника.
Ещё недавно целиакию определяли методом исключения. Сегодня её можно выявить с помощью анализа крови. Диагноз подтверждает биопсия кишечника.
Что нужно помнить
Отказ от глютена — не просто отказ от хлеба, хлопьев, макаронных изделий, пиццы и пива. Глютен прячется в тысяче других продуктов, например, в овощных полуфабрикатах, соевом соусе, некоторых продуктах с «натуральными ароматизаторами», витаминных и минеральных добавках, лекарствах и даже зубной пасте. Избежать глютена очень трудно!
Важно иметь в виду, что полный отказ от глютена чреват дефицитом витаминов группы B и клетчатки.
Пшеница — источник клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника. Клетчатка есть в других зерновых, например, буром рисе или кинве, а так же в овощах, фруктах и бобовых, но придётся внимательнее следить за рационом.
Если вы подозреваете у себя целиакию или чувствительность к глютену, лучше не отказываться от глютена сразу, а сначала обратиться к врачу. Если в питании какое-то время отсутствует глютен, трудно установить, есть ли у него целиакия или непереносимость глютена.
Ещё совет: лучше не распространяться о своём рационе. Многие вынуждены отказаться от глютена по медицинским показаниям, и для них это больная тема. Им неприятно слышать восторги по поводу их диеты от здоровых людей, которые просто экспериментируют с питанием.
В целом, если очень хочется испытать безглютеновый рацион на себе, не имея к этому показаний, вреда, вероятно не будет (если компенсировать питательные вещества из традиционных глютеновых продуктов за счёт другой еды). Однако научных данных, подтверждающих пользу такого питания, практически нет.
По материалам Harvard Health Blog