Найти тему
Дневник питания

На каком масле жарить?

Из всего разнообразия масел - какое выбрать для приготовления пищи на высоких температурах? Источник фото: https://www.authoritydiet.com
Из всего разнообразия масел - какое выбрать для приготовления пищи на высоких температурах? Источник фото: https://www.authoritydiet.com

Прежде, чем раскрыть секрет идеального МАСЛА для жарки, я хочу сделать несколько оговорок.

1. Жарка не является идеальным методом приготовления пищи по нескольким причинам. Конкретно в данном случае, недостаток прежде в сего в том, что употребляя жареные продукты вы можете превысить норму ЖИРОВ в вашем рационе.

2. Когда вы думаете о жирах в вашем рационе, держите в голове два пункта: влияние масла на здоровье сердечно-сосудистой системы, нестабильность масла при нагревании.

3. Когда сегодня я говорю о выборе идеального масла для работы с пищей на высоких температурах, прежде всего я буду акцентировать свое внимание на второй проблеме -- нестабильность масла при нагревании.

4. Всегда помните -- РАЗНООБРАЗИЕ в питании залог здоровья!

Существует множество различным методов приготовления пищи. Но ЖАРКА -- самый вкусный, самый "родной" и знакомый нам.

Как НУТРИЦИОЛОГ, ответственно заявляю, что жарка является далеко не самым лучшим методом приготовления пиСЧи. Но как ЧЕЛОВЕК сознаюсь, что одно из моих самых любимых блюд — жареная картошка с лисичками. От всего можно отказаться, но от этих вот вкуснейших корочек… эх… 🤤

Так, о чем это я?

В методе приготовления пищи под название ЖАРКА есть две главные проблемы —

⛔️вкусная корочка

и

⛔️устойчивость масла к нагреву.

И сегодня поговорим о втором.

Некоторые масла при нагревании проявляют себя нестабильно, что приводит к их окислению, образованию токсинов и переходу жиров в транс-состояние. Постоянное употребление вышеперечисленных веществ может привести, например, к проблемам с сердечно-сосудистой системой, преждевременному старению организма и т.п.

Короче, не полезно это.

Именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют присмотреться к прочим, более щадящим методам приготовления пищи.

Все масла состоят из трех типов жиров: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные. Наибольшую стабильность при нагревании проявляют насыщенные жиры. А вот самые нестабильные товарищи — полиненасыщенные жиры, так всеми нами любимые Омеги 3 и 6.

Когда вы выбираете масло, которое будете использовать в приготовлении на высоких температурах, вам необходимо иметь в виду два главных фактора:

1️⃣ масло с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (15% и ниже)

2️⃣ наиболее высокую температуру горения масла (свыше 160 градусов Цельсия)

Рафинированные масла имеют более высокую точку горения, чем их «девственные» коллеги.

Я для вас сделала табличку, в которой провела сравнительный анализ наиболее популярных сейчас среди нас с вами масел: диаграмма показывает соотношение типов жирных кислот в масле, в скобочках рядом с названием указала температуру горения (там где есть «разгон» — разница в точке горения нерафинированного / рафинированного масла, гхи и сало — зависит от степени «чистоты» в том числе).

Источник данных: Скурихин И.М. (ред.) Химический состав российских пищевых продуктов
Источник данных: Скурихин И.М. (ред.) Химический состав российских пищевых продуктов

Опираясь на анализ, можно сделать вывод, что оптимальные масла для жарки -- гхи, кокосовое, оливковое.

Что касается меня, я в приготовлении использую оливковое масло и масло гхи.

Завтра для вас сделаю небольшой визуальный разбор масел с картинками и кратким описанием.

Еда
6,93 млн интересуются