В мексиканской кухне особым авторитетом пользуются неповторимые пикантные соусы. В зависимости от блюда, они подчеркнут, оттенят или ослабят остроту вкуса. Берем на вооружение соусы сальса (в переводе с испанского - соус). Сальса бывает сырая и горячая. Горячая, то есть проходящая термообработку, используется для заготовки на зиму (вариант нашей аджики). Сегодня мы готовим сырую сальсу. Он содержит витамины А, В, С, РР. А также полезен содержанием минералов: магния, железа, меди, цинка и селена.
Какие продукты используются для соуса?
1. Томаты. Используем спелые и зрелые томаты, если таковых нет, покупаем томаты консервированные в собственном соку.Если вы используете свежие томаты, то их надо очистить от кожицы. Сделайте надрез в виде креста в основании томата. Залейте кипятком на 10-15 минут, а затем поместите в холодную воду. Теперь кожица легко снимется, если вы потяните ее вниз, поддев завернувшийся край.
2. Перец чили, халапеньо. Подойдут любые виды и цвета (свежие, маринованные, высушенные и даже молотый). Помните, что красные перцы острее зеленых. Семена необходимо полностью удалить, они самая острая часть перца. При обработке продукта защитите руки перчатками. А главное, соблюдайте меру при добавлении перчиков!
3. Чеснок. Важный ингредиент, вызывающий аромат и аппетит.
4. Зелень. Самый распространенный вид это - кинза, но подойдет любая пряная зелень.
5. Зеленый лайм. Обязательная составляющая соуса, придающая кислинку и особый привкус. Можно заменить на лимон, бальзамический или винный уксус.
Рецепт традиционного соуса сальса.
Вам потребуются:
- 3 средних томата (или 1 банка консервированных томатов в собственном соку)
- 1 луковица
- 1 -2 острых перчика ( желательно халапеньо)
- 2-3 зубчика чеснока
- половина лайма
- один пучок кинзы
- 1 ст.л оливкового масла
- соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Лук нарезать кубиками. Острый перец очистить и мелко нарезать, чеснок измельчить. Кинзу нашинковать. Выдавить сок из лайма.
2. В емкость для взбивания помещаем лук, острый перец, чеснок, кинзу, томаты без кожицы (или банку консервированных томатов в собственном соку).
3. Взбиваем до пюреобразного или кешеобразного состояния (на ваш вкус).
4. Добавляем сок лайма, оливковое масло, соль и перец. Перемешаем и помещаем в холод. Можно употреблять сразу, однако после маринования в холоде, соус станет еще ярче и вкуснее! Приятного аппетита!
Вам понравилось? Поддержите меня лайком!) Подписывайтесь на канал Атлас вкуса!