Грейпфрут вывели в результате скрещивания помело и апельсина. Ярко выраженный горьковатый вкус плод приобретает из-за нарингина. Это вещество содержится в прозрачной пленке, покрывающей грейпфрутовую мякоть.
Плоды грейпфрута нередко сравнивают с витаминной бомбой. В его мякоти содержится множество полезных веществ:
- никотиновая кислота;
- фолиевая и аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- витамин В1;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- кальций
и другие.
Однако есть у грейпфрута и «темная» сторона. Свежеотжатый грейпфрутовый сок — это разрушительное оружие для зубной эмали. Чтобы лакомиться любимыми цитрусами, но при этом сохранить здоровую и белоснежную улыбку, после еды полощите рот отварами или фильтрованной водой. Можно использовать магазинные ополаскиватели на травяной основе.
Специалисты и ученые выявили, что в грейпфрутовой мякоти содержится фуранокумарин. Что это значит? Указанное вещество может оказывать нейтрализующее воздействие на ряд медикаментозных препаратов следующих групп:
- обезболивающих;
- контрацептивов орального типа;
- антибиотических;
- антидепрессантов;
- транквилизаторов;
- статинов.
Отказаться от грейпфрута придется и людям, страдающим следующими недугами:
- язвенными патологиями пищеварительного тракта;
- гастритом;
- повышенным уровнем желудочной кислотности;
- панкреатитом;
- холециститом;
- гепатитом;
- колитами;
- аллергическими реакциями.
Также ученые считают, что людям с гипертензией артериального типа, в периоды, когда давление повышено, грейпфруты лучше не есть, поскольку это может затормозить действие медикаментозных препаратов и спровоцировать появление побочных эффектов.