На этой неделе прошла неделя итальянской кухни в мире. Это хороший повод лишний раз задуматься о нашем интересе к итальянской еде -- санкции всё-таки... А в прошлом году в одной из книжных лавок Флоренции попалась мне на глаза интересная книжка: гастрономические путешествия, вкусная география, маршруты гурманов... Но только для детей. Конечно же, стало любопытно: какова в представлении итальянцев русская кухня?
По-моему, все очень даже неплохо! Традиционно, конечно, но современно. Осетрина, хреновина, расстегаи, сметана, кулебяка, нарезной батон и чай из самовара... Вопреки стереотипам: ни слова про щи да кашу, пищу нашу.
Но, разумеется, новогодние салатики оливье и селёдка под шубой -- в наличии. Хотя не такие уж они "абсолютно русские", как принято считать. В большинстве ресторанов мира можно найти что-то похожее.
Например, оливье. В испанских кафе вам предложат ensaladilla rusa (буквально — салат по-русски). Тот же оливье, только вместо колбасы или курицы -- консервированный тунец. А селёдочный салат поминали еще герои книг Астрид Линдгрен, и он также весьма напоминает селёдку под шубой.
Говядина по-строгановски -- не самая плохая ассоциация, как мне кажется. Кстати, в Италии бефстроганов считается довольно дорогим блюдом: в одном из ресторанчиков в центре Рима я видела его аж за 25 евро. Равно как и солянка -- если говорить о рыбной, то она мало отличается от французского буйайбеса или итальянской zuppa di pesce (рыбацкого супа).
Ну а про пельмени и говорить смешно -- пожалуйста, итальянские равиоли! А также австрийские каснудли и польские пирОги.
Читайте также:
Самая вкусная еда Амстердама: что попробовать
Лучшие места для обеда и ужина в Страсбурге