Студенты Сумского национального аграрного университета (СНАУ) разработали искусственный салозаменитель из растительного масла и желатина. Об этом сообщает украинское издание «Сегодня».
Руководитель проекта, доцент кафедры питания Дмитрий Бидюк назвал изобретение «здоровой альтернативой» жирному свиному салу. По его словам, продукт не содержит многих вредных веществ животного происхождения, и его могут есть даже вегетарианцы.
«Наше сало — здоровая альтернатива обычному шпику. Кроме этого, искусственное сало мы можем делать с любыми вкусами: обычное солёное, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, различной жирности», — заявил учёный.
Отмечается, что вкус искусственного сала не отличить от настоящего шпика.
Оригинал новости: https://www.rubaltic.ru/shproty/26092018-ukrainskie-studenty-sozdali-iskusstvennoe-salo-dlya-vegetariantsev/
Ну, что тут ещё можно сказать? Сала Украине!
С одной стороны, это на самом деле можно назвать достижением Украины в области науки и сельского хозяйства. Если какой-нибудь представитель прогрессивного человечества, то есть, житель Западной Европы, являющийся вегетарианцем, захочет ознакомиться с культурой народа, «возвращающегося в европейскую семью народов», и ему потребуется отведать украинскую кухню, он наконец-таки испытает удовольствие от вкушения мяса со свиной спинки. Даже самый упорный зоозащитник не откажет себе в дегустации столь желанного куска мяса с природным жиром, уж поверьте личному опыту.
С другой стороны, утрачивается сам смысл сала как продукта. Сначала пиво, потом женщины, теперь вот сало. Я терпел, когда произвели безалкогольное пиво, я терпел, когда придумали резиновую женщину, то теперь, когда на смену настоящей закуске к чистой как слеза младенца горилке пришёл салозаменитель, я молчать не стану. Неужели в украинских селеньях закончились свиньи? Неужто все они сбежали на север, не выдержав острой политической обстановки? Сразу вспоминается фельетон Задорнова про то, как свиньи прыгали с поезда в Финский залив.
А если серьёзно, то я рад, что в кое-то веке Украина может похвастаться реальными достижениями: не самой длинной вышиванкой, не самым большим вареником, не самым большим бутербродом с салом, а чем-то, что можно предложить в качестве товара на экспорт помимо махровой русофобии, пользующейся успехом с 2014-го года. Осталось дождаться того дня, когда последняя перестанет продаваться и снизойдёт на нет. Будем надеяться, это произойдёт очень скоро.