Что съесть на завтрак лучше всего? И какой завтрак можно назвать идеальным? Научные исследования в этом направлении крайне противоречивы. Недавно был назван оптимальный напиток для завтрака — свежевыжатый апельсиновый сок. Ученые из университета Баффало доказали, что благодаря ему снижается риск возникновения болезней сердца и сосудов, нормализуется обмен веществ в организме, снижается вероятность развития диабета и ожирения. Кроме того, большое количество антиоксидантов в апельсинах выводят свободные радикалы и нейтрализуют воспалительные процессы. Но что же все-таки запивать этим полезным напитком? Одним соком, как известно, сыт не будешь...
Завтраки бывают разные...
Особенно актуальна проблема видов завтрака становится летом, когда мы отправляемся отдыхать на море, и при выборе путевки изучаем, что же нам предлагают в отелях. Как правило, преобладают 3 варианта.
Континентальный завтрак. (CBF — Continental Breakfast). Такое название придумали в свое время англичане для обозначения типичного завтрака в континентальной Европе. Он включает в себя небольшой набор привычных для средиземноморской кухни продуктов: различные каши, кукурузные или овсяные хлопья, сыр, вареные или жареные яйца, тосты и выпечка, йогурт, мед или джем, фрукты или овощи, апельсиновый сок, кофе и молоко. Порции маленькие. Американский завтрак (ABF — American Breakfast). Типичен для США и стран Западной Европы. Порции большие. Более питательный, предназначен для любителей сытного питания. Включает мясную нарезку, горячее и салаты, яичницу с беконом, картофельное пюре, сосиски, грибы, помидоры, пудинг и другую калорийную пищу.
Шведский стол (ВВ — Buffet Breakfast). Наиболее распространенный вид питания для большинства гостиниц мира. Включает в себя блюда из всех предыдущих типов завтрака. Плюс — неограниченный подход (вы можете съесть понравившегося столько, сколько захотите.)
Главное — белки?
У каждого из описанных выше типов завтрака, по мнению диетологов, есть как плюсы, так и минусы.
Так, ученые из Университета Миссури убеждены, что главное в завтраке — получить как можно больше белка. Все остальное не суть важно. Плотный утренний прием пищи помогает контролировать аппетит, поддерживать вес в норме, а также избавляет от ночных походов к холодильнику. Таким образом, ответ на вопрос «Что съесть на завтрак?» с этой точки зрения таков: йогурт, яйца и мясные продукты.
Старая добрая яичница...
Кстати о яйцах. Ученые Кембриджского университета, со своей стороны, провели исследование, как разные питательные вещества влияют на клетки головного мозга. Они доказали, что питательная смесь, являющаяся аналогом яичного белка, активизирует выработку натурального стимулятора — орексина. Это он вынуждает организм быстрее сжигать калории и тем самым приводит к ощущению бодрости. В ходе эксперимента был успешно развенчан и миф о том, что куриные яйца — это «тяжёлая» пища, вредная для здоровья в большом количестве. Диетологи установили: разновидность холестерина, который содержится в яйцах, не влияет на повышение риска сердечных заболеваний, а напротив — является источником высококачественного белка. Таким образом, получается, что нет полезней завтрака, чем яичница.
Читайте также на нашем сайте:
Необычные рецепты кофе
Что съесть на завтрак? Может, сладенького?..
Еще один традиционный миф гласит, что вредно есть на завтрак мучное и сладкое (как это делают, например, французы, не представляющие завтрак без жирного круассана с шоколадом), поскольку такие «неправильные» углеводы быстро сгорают и организму снова требуется энергия. Но и здесь не все так просто. Например, израильские диетологи из Университета Тель-Авива после серии длительных экспериментов установили, что пик обменных процессов в нашем организме выпадает именно на утро. Поэтому в ходе эксперимента они позволили группе пациентов с диагнозом «ожирение» принимать на завтрак двойную дозу калорий с учетом сытного десерта. В то время как другая группа с похожими проблемами осталась на традиционной диете. Спустя почти два месяца оказалось, что люди, употреблявшие на завтрак вкусные сладости, потеряли в весе около 20 килограммов, а члены другой группы, наоборот, набрали в среднем по 11 килограммов. По мнению диетологов, включение в утренний рацион десертов позволяет человеку поднять настроение и более легко перенести тяжести пищевых ограничений, в то время как те, кто придерживается строгих диет, ущемляют себя, а это может вызвать депрессию.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Ни в коем случае не стоит вовсе отказываться от завтрака, уходя на работу только выпив чашку чая или кофе, чем часто «грешат» многие дамы. Ошибочно думать, что пропущенный прием пищи поможет похудеть. Напротив: отказ от завтрака провоцирует ожирение. К такому выводу пришли австралийские ученые, проанализировав диетические привычки более 200 женщин. По мнению профессора Клэр Коллинз из Австралийской ассоциации диетологов, «Отказываясь от завтрака, мы лишаем себя важных питательных веществ, нарушая скорость метаболизма».