Найти тему
Трава & Зёрна

Вся правда о растворимом кофе

Оглавление

Как вы начинаете утро с кофе? Встаете на 15 минут пораньше, чтобы заварить себе кофе или засыпаете в чашку две ложки растворимого кофе, сахар и кипяток? Что лучше, вкуснее и полезнее?

Читаем упаковку

Возьмем любую пачку зернового кофе и изучим этикетку. Пусть это будет арабика урожая 2018 г., обжаренная неделю назад. Обычно вы успеете выпить такой кофе за месяц-два, в рамках этого срока он на пике вкуса. Поскольку известна дата обжарки, отсчитать период очень легко.

Теперь возьмем пачку любого растворимого: “Кофе натуральный”. Иногда в списке ингредиентов можно встретить дополнительные химические соединения с буквой Е. Однако больше смущает “срок годности 24 месяца”. Абсолютно натуральный продукт, который может храниться два года! Как производителям удается этого достичь?

Растворимый кофе делается тоже из кофейных зерен. Какого качества это зерно было изначально, где оно росло, когда было собрано, никто уже не узнает. Специалисты кофейного рынка рассказывают, что на производство растворимого кофе обычно идет старый урожай, который фермерам и владельцам плантаций не удалось продать за хорошую цену, либо дефектные зерна, например, изъеденные жуками. Кофейни такой продукт не возьмут, а вот для переработки подойдет.

На YouTube можно найти видео, как зерна для растворимого кофе мелют в промышленных ростерах, варят до состояния нуги, раскатывают в полотна, помещают в низкие температуры, а затем дробят. Из мелких кусочков полностью удаляется влага. Кофеин, сахар и все остальные вещества, которые изначально есть в зерне, не выдерживают этих процедур. Поэтому производитель сам добавляет ароматические вещества, которые проявляют себя при первом соприкосновении с водой. Вот почему, когда вы завариваете растворимый кофе, чувствуется такой резкий аромат.

Сложно сказать, что остается в растворимом кофе от кофейного зерна. Когда мы сами работаем с зерном, слишком долгая обжарка делает кофе горьким, потому что пережигается весь сахар. А тот путь, который зерно проходит перед превращением в растворимый кофе, совсем не оставляет шанса для естественных вкусов и ароматов. Большинство из них, скорее всего, угасли уже когда старое зерно попало на фабрику.

Готовим кофе

Как же так, когда мы пьем растворимый кофе, чувствуем бодрость, поднимается настроение. Может быть, мы же не знаем, что добавили производители к тому самому “натуральному кофе”. Еще один важный нюанс - вкус растворимого кофе в вашей чашке всегда одинаковый.

-2

Встав утром на 15 минут пораньше, чтобы заварить себе чашку кофе, мы можем придумать, какой кофе хотим сегодня. Если нужно, чтобы он был послаще или раскрыл ягодные, фруктовые нотки, поэкспериментируем с температурой воды при заваривании. А может быть, вообще приготовим кофе в турке или гейзерной кофеварке. Варьируя крупность помола кофе, температуру воды, количество воды, способ приготовления, можно самим создавать оттенки вкуса каждый день. Это настоящее творчество! Один минус - кофемолку и турку не возьмешь с собой в поход.

-3

Еда
6,93 млн интересуются