1. Самое первое и самое важное - банан это ягода. У бананового дерева нет твердого ствола, тем не менее оно самое высокое из подобных растений - до 10 метров в высоту, на таком стебле может висеть очень много плодов - до 100 кг.
2. Бананы бывают разных цветов - коричневые, красные, зеленые (и не потому что не зрелые). На самом деле сортов очень много (более 500), но 15 основных - два диплоидных и 12 триплоидных.
3. Никакого гормона радости в бананах нет, а тот серотонин, который они содержат бесполезен для человека.
4. По весу урожая бананы являются самым большим и крупным фруктом. А еще в большинстве стран мира банан используется как соя - из него делают все - от муки и мороженного до кетчупа.
5. Практически все известные нам бананы везут или из Индии или из Бразилии, а также Зимбабве. Говорят, что в России едят очень много бананов и дескать мы одна из стран, где банан наиболее популярен. На самом деле нет - в России в год на одного человека в среднем приходится всего 8 кг бананов. Для сравнения в Эквадоре до 80 кг в год на душу населения - в десять раз больше. Последние два года в употреблении бананов лидирует Бурунди - там на душу населения в год приходится примерно 200 кг бананов. Это связано с тем, что в России продаются только десертные сладкие сорта, которые можно есть без обработки. В этих же странах основной рацион составляют "плантано" - не сладкие бананы, которые необходимо готовить перед употреблением.
6. В одном банане может содержаться 150-200 мг калия. Калий весьма важен особенно в сочетании с магнием для здоровья нашего сердца, да и вообще мышц. Дневная норма калия - до 3 г.
7. Бананы (как и гречка) во многих странах не употребляются в пищу, а используются как корм для скота.
P.S. Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал.