Творожный сырок – казалось бы, идеальный «перекус». Его удобно есть, он недорогой, к тому же, как кажется с первого взгляда, полезный и питательный: молоко да шоколад. Дети это лакомство обожают, родители с удовольствием покупают.
Между тем, проверки Росконтроля демонстрируют неутешительную тенденцию. Творожные сырки в глазури проходили исследование в 2014, 2016, 2017 и 2018 годах. Качество образцов от года к году становится все хуже. При последней проверке экспертам не удалось найти ни одного товара, который можно было бы порекомендовать к покупке. Почему? Давайте разберемся.
1. Они опасные
В Черном списке Росконтроля 22 глазированных сырка, и большая часть из них за нарушение требований безопасности. Как правило, экспертиза выявляет высокое содержание плесеней и дрожжей. Так, например, в последней экспертизе «рекордные» результаты продемонстрировали сырки брендов «Ростагроэкспорт» и «Ностальгия».Количество дрожжей в них превышает допустимый уровень в 140 и в 150 раз соответственно! Кстати, у этих сырков, а также образца «Б.Ю. Александров», также имеющего проблемы с дрожжами, один производитель - ООО "РостАгроКомплекс". Нарушения требований безопасности регулярно выявляются в продукции и других популярных брендов. Таких как «Чудо», «Милава» и других.
2. Они могут быть с консервантами.
Еще одно распространенное нарушение. Использование консервантов в творожных сырках недопустимо. Если производитель хочет добавить консерванты в сырок, то он должен назвать его «творожный продукт» и указать наличие консерванта в маркировке. Для детского питания продукция с консервантами вообще не рекомендована. И тем не менее, сорбиновая кислота была выявлена в любимых многими «Творобушках».
3. Их подделывают.
Растительные жиры неоднократно находили в процессе экспертизы творожных сырков. Кроме того, часто производители добавляют в сырки крахмал и ничего не пишут об этом в маркировке. ГОСТ на данный вид продукции крахмал и вовсе запрещает. Тем обиднее, что он обнаружен в сырке с гордым названием «Советские традиции». А ранее в продукции Дмитровского молочного завода, сырках «Ростагроэкспорт», «Милава».
4. В них нет шоколада.
Ранее глазированные сырки называли «сырок в шоколаде». Многие потребители по старой привычке до сих пор считают, что глазурь на сырках — из шоколада. На самом деле это совсем не так. Абсолютное большинство современных сырков покрыто кондитерской глазурью. Пожалуй, единственный производитель, который чтит шоколадные традиции — это «Б.Ю. Александров». К сожалению, как мы уже писали выше, продукция этого бренда имеет стабильные проблемы с безопасностью.
5. В них много сахара и жира
Сырки содержат достаточного много сахара (от 7,7 до 11,3 г на один сырок) и жира (от 6,7 до 14,6 на один сырок). И такое высокое содержание сахара заложено уже в стандарт. По пищевой ценности этот продукт ближе к кондитерским изделиям, нежели к творогу.
Полный рейтинг глазированных сырков смотрите в Каталоге Росконтроля!
А как насчет качества творожной массы? Итоги теста