Кабачки почти при любых погодных условиях ежегодно радуют богатым урожаем. Кабачки полезны для людей, придерживающихся здорового питания, благодаря витаминному и минеральному составу. Кабачки тушат, жарят, маринуют, фаршируют, запекают, на их основе готовят овощные торты. Кабачки применяют в народной медицине.
Предлагаю приготовить кабачковую икру по рецепту, который называют магазинным или советским. Ежегодно готовлю икру по этому рецепту в немалых количествах, но заготовки не "доживают" до весны. Икра прекрасно сочетается с макаронами, с картошкой, или просто с хлебом.
Нам потребуются:
- Кабачки – 3 кг (очищенные от кожуры и без семян)
- Морковь – 600 г
- Лук репчатый – 600 г
- Перец сладкий – 400 г
- Масло растительное – 150 г
- Томатная паста – 150 г (или помидоры свежие – 500 г)
- Уксус 9%-ный - две столовые ложки
- Соль – 3,5 ст ложки без верха, если с томатной пастой, то на 0,5 ст. л. меньше
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Для любителей остренького – полстручка острого перца или 4-6 зубчиков чеснока
- Молотый черный и душистый перец - по 2 г
Готовим.
Кабачки нарезать небольшими кубиками, поставить на огонь в большой эмалированной или металлической кастрюле, при кипении выдержать минут 30, чтобы выкипела жидкость, сократить объем на 1/3.
Перец освободить от плодоножек и семян, нарезать на кусочки, обжарить на сковороде с растительным маслом и добавить в кастрюлю.
Морковь натереть на терке, обжарить до мягкости на сковороде с маслом (после перца), затем добавить к кабачкам.
Лук нарезать мелко, обжарить на сковороде (после морковки), затем добавить в кастрюлю.
Положить в кастрюлю томатную пасту (или нарезанные помидоры).
Все содержимое варить на среднем огне 30 минут.
Затем измельчить овощную смесь блендером или миксером (или на мясорубке).
Измельченную массу поставить вновь на огонь, довести до кипения, добавить соль, специи, сахар, чеснок, пропущенный через ручной пресс, уксус, прокипятить минут 15.
Заранее тщательно промыть и стерилизовать банки, промыть и прокипятить крышки.
Икру разложить в банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.
Понравился рецепт? Нажмите на палец вверх, поделитесь рецептом в соцсетях.
Подпишитесь на канал, пожалуйста.