Найти в Дзене
Психолог с кофе

Сколько нужно выпивать кофе, чтобы заработать рак?

Еще в 2010 году Совет по исследованию ядовитых веществ подал иск в Калифорнийский суд. Ученые Совета были крайне обеспокоены тем, что при обжарке кофейных зерен выделяется акриламид, который в свою очередь вызывает рак. Эксперименты с большими дозами акриламида, которыми пичкали грызунов, были проведены давно, и, как выяснилось, большие дозы акриламида действительно вызывают рак. Члены Совета настоятельно требовали высветить предупредительные надписи на кофейных аппаратах и в самих кофейнях о том, что кофе может стать причиной многих раковых заболеваний.

Надпись, которая часто бы вам встречалась
Надпись, которая часто бы вам встречалась

В марте этого года дело стали разбирать, и оно вышло в свет в статьях «Кофе вызывает рак» и «Кофе признан смертельно опасным напитком», хотя на тот момент решение суда было еще не известно. Ох уж эти журналюги!

Только на днях суд Калифорнии отклонил иск. А я заинтересовалась акриламидом.

По данным вышеуказанных экспериментов, он действительно вызывает рак (у меня нет причин не верить ученым), но выделяется он слишком уж просто. Цитата из Вики: «В жареных или запечённых продуктах, а также выпечке акриламид может образовываться в реакции между аспарагином (одна из наиболее распространенных аминокислот природного происхождения) и сахарами (фруктоза, глюкоза, и т.д.) при температурах выше 180 °C». Значит, и многими любимая картошечка фри тоже содержит акриламид, а еще чипсы, хлопья, бургеры, мюсли, попкорн и хлеб. Список велик, учитывая еще, что он выделяется при обычной жарке в домашних условиях. Чем больше пережаришь - тем выше количество акриламида.

Как это относится к кофе? Самый высокий уровень акриламида в растворимом кофе (особенно в декаф), также он выделяется при обжарке зерен. И тут то же самое правило - чем больше обжаришь, тем хуже. Соответственно, чем сильнее обжарка, тем выше уровень акриламида. Благо, в России распространены преимущественно зерна слабой и средней обжарки, а вот итальянцам и туркам не повезло - у них в фаворе темная и угольная обжарка.

Так почему же Калифорнийский суд отклонил иск?

-2

Во-первых, в кофе не так уж и много акриламида в отличие от фастфуда и снэков. Во-вторых, это слишком затратно. Увы, деньги такие деньги.

Но бояться кофе все же не стоит, если выполнять определенные правила: меньше пить растворимого кофе (особенно декаф), стараться не покупать зерна сильной обжарки и самое важное - не пить кофе каждые 10 минут. То есть, продолжайте пить кофе, пользы от него больше, чем вреда. Ведь, чтобы получить «нужную для рака» дозу акриламида, необходимо выпивать в день не менее 10 литров, а столько и я выпить не смогу. :)

Еда
6,93 млн интересуются