Кухни восточных стран считаются богатейшими в мире. На Востоке едят не просто, чтобы жить. Там приготовление и наслаждение пищей являются важнейшим элементом в семейных, дружеских и деловых отношениях.
Благоприятные природные условия гарантировали жителям восточных земель богатый выбор продуктов и возможность для успешного скотоводства. Отсюда и огромное количество блюд, известных во всем мире.
Одним из таких звезд блюд является лагман. В России он ассоциируется с ближневосточными странами, хотя зародился он совсем не там. Предлагаем взглянуть на незнакомую историю этой лапши.
Как появился лагман?
Свое начало история лагмана берет в Древнем Китае. Согласно преданию, когда-то давно на перекрестке встретились три путника. Шли они в разные стороны, но все сильно проголодались. Из имеющихся у каждого из трех путешественников ингредиентов нечего было приготовить: первый нес с собой мясо и муку, второй – воду и сковородку, а третий – овощи и душистые травы.
И они решили объединить усилия, создав самый первый вариант лагмана. В это время мимо путников проезжал китайский император, захотевший отведать незнакомое кушанье. Лагман так понравился правителю, что он приказал всем китайцам готовить его дома.
Историки утверждают, что лагман являлся традиционным блюдом народа дунган, проживающего на территории Древнего Китая. Дунганы активно мигрировали в Среднюю Азию и на Ближний Восток, распространяя рецепт лагмана в тех краях.
Где его едят?
Сейчас лагман уже не ассоциируется с Китаем, но зато в Средней Азии эта лапша получила широчайшее распространение. Лагман является традиционным блюдом Казахстана, Киргизии, Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, его также любят татары и башкиры, готовят на Кавказе.
Как готовят лагман?
Лагман представляет собой лапшу с овощами, мясом и приправами, иногда подающимся в мясном бульоне. Тесто для лагмана раскатывают и нарезают только вручную. Готовится лагман в казане – глубокой сковороде, больше похожей на кастрюлю.
В готовую лапшу добавляют баранину или говядину, однако существуют и свиной и куриный лагманы. Из овощей в блюдо добавляются перец, баклажаны, морковь, чеснок, пряности и зелень. Рецептов существует очень много, ведь лагман позволяет экспериментировать с наполнением и способом подачи.
Виды лагмана
Уйгурский лагман
Уйгурский лагман считается самым классическим рецептом из всех существующих. Для заправки лапши используют баранину, сладкий перец, редьку, стручковую фасоль и восточные специи (кардамон, куркуму, семена сельдерея). Особенностью уйгурского лагмана является острая паста лаза, состоящая из растительного масла, перца чили и чеснока. Подается лапша в глубокой тарелке с бульоном и украшается зеленью.
Гуйру лагман
Особенностью этого вида лагмана является прожарка, а не тушение всех овощей. Овощи жарятся максимально мало, чтобы сохранились их текстура и цвет.
Татарский лагман
Этот вид отличается добавлением в лапшу катыка – кисломолочного напитка. В целом, этот рецепт похож на гуйру лагман.
Конечно, полезным блюдом лагман назвать сложно – в нем содержится много масла, на котором жарят и без того жирное мясо, туда добавляют соль, да и состоит он из лапши. Зато «здоровому» блюду не потягаться с ним во вкусе, ведь экзотические восточные приправы добавляют лапше невероятный аромат.
И так со всей восточной кухней: на "ПП" ее не поешь, зато для дружеских посиделок, праздников или расслаблении в чайхане она подходит лучше всего. Так считает и Марат Абдуллаев, известный кулинарный блоггер, написавший целую книгу о восточной кухне и готовый поделиться с вами ее секретами. Отличный путеводитель для настоящих гурманов!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш Book24