Найти тему
Сплошная Химия

5 невероятных фактов о ЧАЕ!

1) Зеленый и черный чай делают из одного и того же чайного дерева сamellia sinensis. Вся разница в обработке чайного листа.

При производстве черного чая из собранных зеленых листьев удаляют влагу, потом их скручивают на специальных машинах-роллерах, после чего происходит разрушение тканей листьев, дающее начало целой серии химических реакций, в результате которых в чайном листе появляются теафлавины и теарубигины, придающие характерный вкус черному чаю.

А зеленый чай не подвергают ферментации. При его приготовлении из листьев только удаляют влагу. Поэтому зеленый чай схож по химическому составу со свежими листьями камелии китайской и является более натуральным.

2) Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.

Также чай содержит множество антиоксидантов. При умеренном потреблении улучшает иммунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

-2

3) В чае содержится настолько высокий процент фтора, что его можно с успехом использовать в качестве удобного и эффективного средства, предотвращающего порчу зубов, и главным образом препятствующего возникновению кариеса. Поэтому подверженным кариесу рекомендуется пить чай без сахара в более высокой концентрации, чем обычно.

-3

4) В чае обнаружено 17 аминокислот, причём природа одной из них до сих пор не выяснена. Среди аминокислот чая имеется глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы.

-4

5) В тюрьмах существует традиция приготовления и распития очень крепкого чая, известного под жаргонным названием «чифер» или «чифирь».

Вред «чифиря» заключается не только в том, что для его приготовления берут большую дозу завариваемого материала (сухого чая), но и главным образом в том, что этот чай подвергают длительному кипячению и выпариванию, в результате чего из сухого чая экстрагируются вещества, нерастворимые в воде при обычном заваривании, в то время как все.

Полезные компоненты чая из «чифиря» полностью улетучиваются или же химически изменяются под воздействием кипячения.

В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему.

«Чифирь» не имеет ничего общего по химическому составу с чаем, даже с очень крепко заваренным.

-5
Еда
6,93 млн интересуются