Талкыш калеве - татарская национальная сладость🍭. Это небольшие светлые пирамидки из карамелизованного мёда🍯. Они немного напоминают сладкую вату, хотя вата делается не из мёда, а из сахарного песка. Аромат талкыш калеве - смесь душистого мёда и топлёного масла.
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 250 г
- топлёное масло - 200 г
- мёд - 150 г
- сахар - 450 г
- вода - 250 мл
Рецепт:
- Растопить топлёное масло в небольшой посуде🥣, постепенно небольшими порциями добавить муку.
- Начать жарить смесь, постоянно помешивая🥘. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления (примерно 30 минут) станет мягкой и однородной. Масса будет готова, когда на её поверхности выступит ровным слоем масло, а под ним будет жижа — тогда её нужно снять с огня.
- Далее приготовить ароматную медовую массу. Смешать мёд с водой🍯 (250 мл), сахарным песком и начать кипятить. Процесс достаточно продолжительный, в процессе важно попробовать на готовность, обмакнув кончик спички в кипящую массу, накапав на ладошку и растерев — в случае, если масса тянется, если на неё нажать, а волокна ломаются — снять с огня.
- Готовый мёд вылить в холодную емкость, смазанную маслом 🥣 .
- После этого быстро и со всех сторон нужно поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть.
- Когда масса немного загустеет, переложить её на доску, взять в руки и растянуть, сложить вдвое, соединить концы и снова растянуть. Главное делать это очень быстро, стараясь не разрывать массу, пока она не станет белой, блестящей и тянущейся.
- Переложить массу из топлёного масла на разделочную доску, поверх положить медовую массу, сделать кольцо и начать растягивать, затем быстро сложить вдвое и соединить с обоих концов. Впитывая массу из топлёного масла, тесто начнёт лучше тянуться и разойдётся на тонкие белые волокна.
- Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки (можно взять небольшие конусные рюмки)🍧.
- Сформованные талкыш калеве оставить на некоторое время на холоде.
- Перевернуть форму вверх донышком, выбить из нее талкыш калеве🍮.
Готовые сладкие пирамидки подаются к чаю и кофе☕.
Приятного аппетита!🍽️
Материал статьи взят с сайта RestExpert.ru.
Если вам понравился наш материал, не забудьте поставить 👍🏼 и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.