Это грузинское блюдо очень напоминает пельмени. И не скажу, что они кардинально отличаются. Ингредиенты те же: мясо, мука, вода. Но, считается, что это абсолютно разные блюда. Отличаются формой, начинка более сочная, чем в пельменях и есть кое-какие секретики в их приготовлении. Например: мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся, в фарш добавляются травы, тесто должно быть очень хорошо вымешанным и эластичным. В фарш добавляется вода для сочности хинкалей.
Кстати, мясо допускается использовать любое, хотя по грузинской традиции – только баранину. Ну и самый главный секрет в лепке. Раскатывается тонко тесто, стаканом вырезаются кружочки, выкладывается фарш и тесто собирается в мешочек. Мешочек должен иметь не менее двадцати складочек-защипов. А для этого тоже необходим навык. Защипывать надо так, чтобы не вытек сок во время кипения.
Варить хинкали нужно в большом количестве жидкости на среднем огне. Перемешивать, чтоб не слиплись.
Закладывать нужно хинкали в кипящую воду. Воду посолить. Варить, помешивая. Всплывут — значит готовы.
Подаются хинкали горячими. Едят их руками, учитывая, что они очень сочные.
Итак, готовим.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная высшего сорта – 2-3 стакана;
- Яйцо – 1 штука;
- Вода – 1 стакан;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Для начинки:
- Говяжья вырезка – 300 г;
- Свинина – 300 г;
- Лук – 2 луковицы;
- Хмели-сунели – 1⁄2 чайной ложки;
- Кинза свежая – небольшой пучок.
Способ приготовления
1. Муку просеять, сделать горкой, вбить яйцо, добавить масло и, постепенно вливая подсоленную воду, замесить тесто. Хорошенько вымесить и отставить на полчаса. Позже необходимо будет вымесить еще раз. Готовим фарш: острым ножом измельчить мясо, лук, кинзу. Посолить, поперчить, перемешать, добавив холодной воды.
2. Тесто вымесить второй раз. Раскатать, стаканом выдавить кружочки. На центр каждого кружочка столовой ложкой выкладываем фарш и защипываем тесто, придавая ему вид мешочка. А если со складочками не получилось, не расстраивайтесь. Со временем получится.
3Варить хинкали малыми порциями по 15 минут. Очень осторожно помешивать деревянной лопаточкой.
Выложить шумовкой хинкали на блюдо, слегка присыпав молотым черным перцем. Есть их принято руками, чтобы от прокола вилкой не вытек сок.
Приятного Вам аппетита!
Автор: nikol_boteva