Первый день в общежитии.
«По утрам мы по очереди жарим картошку. Сегодня твоя очередь».
Моя, так моя.
Обычно я нарезал картофель пятаками и жарил до золотистой корочки.
Ели молча. Наконец, старший комнаты смачно вздохнул: »Да, не каждый день такое удовольствие получаешь. Не возражаешь, если мы попросим тебя каждый день жарить такую картошку?»
Позже я научился жарить картофель фри и жалел , что не повернуть время вспять, не вернуться в общежитие и не накормить ребят этим лакомством.
Зато домашние принимали это мое фирменное блюдо , как дополнение к шашлыку, жареной рыбе, котлетам и даже просто так, с салатом или резаными помидорами.
Деверю мой картофель не очень понравился : «Суховатый».
Однажды я не довел картофель до кондиции, он был еще в полусыром состоянии, но нужно было встречать жену. Поэтому я выключил электропечь, а сковородку накрыл крышкой. Когда вернулся, картофель дошел до кондиции на остаточной температуре, был поджаренный и рассыпчатый, таял во рту.
Позже я стал добавлять в картофель фри лук кольцами, доводя колечки до золотистого цвета, ломтики яблок, кольца морковки и болгарского перца.
«Вкусно, - говорил внук, макая хлеб в теплое масло, в котором жарился картофель, и подгребая колечки лука.
Однажды не было свежего хлеба и ломтики черствого я положил сверху на готовый картофель фри и накрыл крышкой. На пару хлеб стал мягким и повкуснее свежего.
«Деда, классно ты картошку жаришь» - похвалила внучка, уплетая продолговатые кусочки за обе щеки.
И сейчас, по приезду в гости она заказывает мне жареную картошку. Картофелем фри ее уже не назовешь, потому что чего там только нет, и черносливы и яблоки и кусочки шашлыка или отбивные, или просто жареные кусочки мяса. Или сосиски, порезанные пятаками и спрятанные под горкой картофеля.
Фирменное блюдо обрастает новыми и новыми сюрпризами. И теперь деверь не говорит, что картошка суховатая.
Но иногда возвращаюсь к картошке пятаками, которую жарил когда-то в общежитии. Ностальгия по прошлому.
߬�