Это вкусное и калорийное блюдо пришло к нам из Италии. Попросту говоря, это спагетти с обжаренным беконом, яичным соусом и сыром. В чисто итальянский классический рецепт пасты Карбонара чеснок и сливки не входят, но это дело вкуса.
Вариаций приготовления много, но мы сегодня приготовим пасту по классическому рецепту. В оригинальный рецепт входят: вяленый бекон (панчетта), твердый сыр Пармезан, или Пекорино Романо, но мы обойдемся продуктами попроще. Надеюсь, это вкус пасты не испортит. Можно использовать, привычные нам, копченные бекон или грудинку и любой твердый сыр.
В приготовлении этого блюда есть некоторые тонкости, с которыми я вас ознакомлю ниже.
Ингредиенты:
- Спагетти – 400 г;
- Бекон или грудинка – 400 г;
- Желтки куриные – 5 штук;
- Оливковое масло – 3 столовых ложки;
- Сыр Пармезан, или любой твердый – 300 г.
Способ приготовления
1. Отвариваем спагетти в двух литрах кипящей подсоленной воды. Спагетти берем крупные, тонкие не годятся. Варим на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не слиплись, до мягкости, примерно 10-15 минут.
2. Пока спагетти варятся, поджариваем бекон. Бекон или грудинку нарезаем соломкой или мелкими кубиками. На сковороду наливаем масло, бекон обжариваем до тех пор, пока из него не выжарится жир. Если в сковороде образовалось много жира, промокните его бумажным полотенцем.
3. Для соуса нам нужны куриные желтки – желтки отделяем от белков, взбиваем венчиком, присаливаем по вкусу, учитывая, что бекон у нас тоже соленый, приправляем перцем. По желанию можем добавить специи, такие, как Прованские травы. Половину сыра натираем на мелкой терке, смешиваем с яйцами, подогревая емкость с соусом над кипящими спагетти.
4. Отваренные спагетти отбрасываем на дуршлаг и сразу выкладываем на сковороду к бекону. И вот здесь маленькая тонкость! Прежде, чем пасту смешать с яичным соусом, температура сковороды должна быть такой, чтобы сыр в соусе расплавился, а яйца не свернулись. То есть ей надо дать слегка остыть. После чего спагетти, бекон, яичный соус перемешиваем, выкладываем на блюдо, посыпаем тертым сыром, слегка приперчиваем и подаем к столу.
Паста Карбонара по классическому рецепту готова. Подавать горячей!
Приятного аппетита!
Автор: nikol_boteva