Куриные крылья имеют нежное сочное мясо, готовящееся очень быстро. Благодаря этому свойству, их можно легко пожарить после рабочего дня или на пикнике, взяв вместо сковороды решетку для мяса. Вкус блюда я меняю, используя различные пряные добавки. По этому рецепту крылья будут готовиться без специй, но к ним я предложу два ароматных соуса. Для того чтобы блюдо получилось сочным, нужно выбрать свежую охлажденную курятину.
Для основного блюда возьмем:
куриные крылья - 1 кг;
соль - чайная ложка без горки;
растительное масло для жарки - 100 мл.
Готовить крылышки очень просто:
1. Подготавливаем курицу - моем, режем по фалангам. Складываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. На первых фалангах крыльев мякоти почти нет, их можно отложить на суп либо оставить для любителей посмаковать жареную мелочь :).
2. Складываем части курятины в емкость, добавляем соль и пару столовых ложек масла. Перемешиваем и оставляем настояться на столе минут 30.
3. Приступаем к жарке. Для этого подойдет толстостенная широкая сковорода с крышкой, чтобы крылья не лежали толстым слоем. Если есть только маленькая сковородка, то лучше готовить 0,5 кг курятины. Разогреваем посудину на среднем огне. Вливаем масло, когда капля воды будет шипеть на поверхности.
4. В нагретое масло осторожно кладем крылья (оно будет брызгаться) и накрываем крышкой. Каждые пару минут мешаем курятину. Если она станет пригорать, то уменьшите нагрев.
5. Через 10 минут обжаривания выключите печь, накройте сковороду крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы курица настоялась. После этого выложите ее на блюдо.
Соусы к мясу лучше приготовить до обжаривания крылышек.
Вариант 1 "Томатный"
Примерно на 100 мл соуса нужно взять 1 ст. ложку с горкой томатной пасты. Разбавить ее холодной кипяченой водой до состояния густой сметаны. В соус я добавляю ингредиенты на глаз и на вкус. Всыпаю пятую часть чайной ложки лимонной кислоты и столько же соли, в два раза больше сахара. Перемешиваю. Затем добавляю 1 столовую ложку растительного масла, по пятой части чайной ложки черного молотого перца, порошка чили, сухого чеснока, сухой кинзы и петрушки или 5 гр готовой смеси аджики. Затем нужно попробовать соус и, при необходимости, выправить на соль, сахар.
Вариант 2 "Чесночный"
На 200 мл сметаны средней жирности возьмите 6 зубчиков чеснока и пару веточек укропа. Чеснок пропустите через давилку (можно очень мелко покрошить), а укроп измельчите ножом. Смешайте все ингредиенты, добавив пятую часть чайной ложки соли.
Готовые соусы подавайте в пиалках, а крылышки на блюде. К жареной курятине хорошо будет добавить овощной салат, так как она достаточно калорийна.
Нравятся простые рецепты вкусных блюд - подписывайтесь на мой канал! :)
Ставьте лайки! Делитесь этим рецептом в соцсетях! Приятного аппетита! :)