Быстрый рецепт маринада для популярной закуски для тех, кто любит маринованные грибы, но терпеть не может долго ждать, когда грибы замаринуются.
Это быстрый не стандартный рецепт маринада, с которым грибы получаются на удивление вкусными.
Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:
– грибы шампиньоны — 0,5 кг,
– чеснок — 3 дольки,
– сладкий перец — 1 шт.,
– лук репчатый — 1 шт.,
– уксус 9% — 80 мл,
– сахар — 1 ст. л.,
– соль — 1,5 ч. л.,
– душистый перец — 5 шт.,
– прованские травы — 10 г,
– лавровый лист — 2 шт.,
– растительное масло — 3 ст. л.
Оборудование:
сотейник, мерный стакан, весы, мангал, шампур, банка, салатник, нож, разделочная доска.
В 100 гр. маринованных грибов содержится 24 ккал!
Рецепт:
1) Моем и чистим грибы. Добавляем соль, прованские травы и перемешиваем с растительным маслом.
Оставляем грибы пропитаться маслом и травами на 10–15 минут. В это время готовим мангал и разжигаем уголь.
Специи можно заменить на те, которые вы любите: хорошо подходят чеснок, петрушка и укроп! Грибы хорошо впитывают ароматы, а специи лучше всего раскрываются в масле.
2) Обжариваем грибы 10 минут. За это время они успевают пропитаться легким ароматом дымка. Для розжига выбирайте жидкость на основе парафина — от нее меньше неприятного запаха
3) Нарезаем овощи кубиками среднего размера лук и перец, мелко рубим чеснок. Когда грибы немного остынут, перекладываем их в банку.
Не режьте овощи слишком мелко, иначе они потеряются на фоне грибов.
4) Приготовим маринад: в закипевшую воду кидаем соль, сахар, перец, лавровый лист и растительное масло. Кипятим эту смесь 3–4 минуты. Выключаем плиту и вливаем в смесь уксус.
Не стоит кипятить специи слишком долго — маринад будет слишком насыщенным и перебьет аромат грибов!
5) В банку к грибам добавляем нарезанные лук, перец и чеснок. Можно перемешать сразу, а можно после добавления маринада. Заливаемп все маринадом под крышку. Шампиньоны, как губка, впитают часть маринада взамен влаги потерянной при жарке.
Когда грибы остынут, убрать их в холодильник на 10–12 часов в закрытой таре для маринования.
Спустя ночь маринования грибы готовы — можно сервировать и подавать к столу!
Секреты приготовления маринованных шампиньонов
- Не берите крупные грибы — они маринуются дольше.
- Если вам нравятся пикантно-острый маринад, добавьте к маслу и травам немного красного перца.
- Выбирайте жаропрочную посуду для маринования.
- Готовьте не меньше 1 кг грибов — они очень вкусные, их съедят очень быстро.