Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Как приготовить манник

Манник – традиционное блюдо русской кухни. По сути, он представляет собой пирог из манки. Многие незаслуженно считают манник невкусным, пресным блюдом, ведь манка зачастую вызывает негативные ассоциации, связанные с ненавистной кашей с комочками, которой часто кормили в детском саду.

На самом деле манник - очень вкусный пирог. Он отличается нежной творожной консистенцией. Манный пирог в отличие от своих мучных собратьев не сухой, поэтому его можно кушать без добавления соусов, кремов, фруктов или ягод. Прежде, чем называть манник невкусным, попробуйте приготовить хотя бы обычный манник на кефире, и, возможно, вы станете настоящим почитателем манки.

Рецепт кекса-манника

Ингредиенты:

Манная крупа - 1 стакан; 
Мука - 1 стакан; 
Сметана - 1 стакан; 
Молоко - 0,5 стакана; 
Куриные яйца - 2 шт.;
Сахар - 1 ст.;
Разрыхлитель для теста (можно заменить содой, гашенной уксусом) - 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Смешайте манку и муку. Влейте в них сметану и хорошо перемешайте. Если сметана густая, добавьте в нее молока, чтобы крупа могла хорошо пропитываться.

Смесь должна получиться влажной. Отставьте ее в сторону и подождите 10 минут.

После этого добавьте к тесту яйца, сахар и разрыхлитель для теста.

Тщательно перемешайте тесто. Сначала помешайте ложкой, а когда оно размягчится, можно воспользоваться миксером. В итоге тесто должно получиться жидким и обязательно однородным без комочков крупы, которые при выпечке затвердеют и могут испортить кекс-манник.

Смажьте форму растительным маслом, вылейте в нее тесто и поставьте в разогретую духовку. Выпекать кекс-манник следует при температуре около 200 градусов примерно 30 минут.

Перед тем, как вытащить пирог из духовки, проверьте его готовность при помощи спички или зубочистки.

Если спичка осталась чистой и сухой - манник готов. А в случае наличия теста на спичке, поставьте кекс обратно в духовку на 10 минут.
Иногда бывает, что низ или верх манника уже достаточно подрумянились, а в середине он все еще сырой, то следует закрыть пирог фольгой или убавьте температуру в духовке.

Готовый кекс-манник можно полить сметаной или жидким сиропом. Также можно приготовить крем из сметаны и сахара.

-2

Промазать таким кремом лучше не только верх кекса, но и середину. Для этого разрежьте манник горизонтально на две равные части.

Кулинарный секрет приготовления манника:
Чтобы манник получился нежным и вкусным, нужно, чтобы манка была мягкой и хорошо пропеклась. Для этого перед смешиванием всех ингредиентов добавьте в манную крупу сметану, хорошо перемешайте и выдержите около 10 минут. За это время крупа слегка набухнет, станет мягкой и нежной, а значит, тесто получится однородным, а пирог невероятно вкусным и воздушным.

Приятного аппетита!

Много интересного не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!
Еда
6,93 млн интересуются