К детскому рациону в каждой стране подход свой. В России базовым детским питанием считается молочные каши. Разумеется, этому есть научное подкрепление: они медленно усваиваются, так как напитаны «замедленными» углеводами. В итоге у ребенка отсутствует чувство голода, а пищеварительный тракт не испытывает лишней нагрузки. Но при всем разнообразии круп и способов подачи, наступает момент, когда ребенок попросту отказывается, их есть по каким-либо причинам. Вот тогда и приходит на выручку печенье из детской каши. У такого блюда много важных преимуществ:
- ребенок получает необходимые витамины, макро и микроэлементы, нужные для его полноценного роста и здоровья, только в другой форме;
- опираясь и сохраняя состав смеси – печенье является гипоаллергенным;
- разнообразие делает процесс кормления более лояльным, вносит игровой момент;
- появляется возможность привить простейшие дидактические навыки: отличить цвет, форму, размер;
- простота и быстрота приготовления;
- экономичность;
- удобно взять с собой на перекус в поездку или на прогулку.
Печенье из детской смеси получится ароматным, легким и полезным, если соблюдать рецепт и знать некоторые тонкости.
- Рекомендуется сухие продукты смешивать между собой в первую очередь.
- Дополнительные молочные продукты следует вмешивать в масло, а не наоборот.
- Удобнее выпекать в духовом шкафу. В микроволновой печи или мультиварке не получится пропечь равномерно.
- За время выпечки печенье немного увеличится в размерах, поэтому стоит раскладывать фигурки на расстоянии 1 см.
- При остывании печенки получаются рассыпчатые, «тают во рту» и могут при транспортировке раскрошиться, поэтому стоит подобрать соответственную тару. Слои можно переложить калькой.
- Готовый продукт можно украсить на свой вкус и сделать презентацию оригинальной.
Ингредиенты
- Каша детская растворимая – 200 граммов
- Яйца куриные – 1 штука
- Сахарный песок – 2 столовые ложки
- Йогурт питьевой – 100 миллилитров
- Соль – 1 щепотка
- Мука пшеничная – 1-2 ст.л
- Масло сливочное – 100 г
- Сода – четверть чайной ложечки
Способ приготовления
Соединяем сахар и яйцо, взбиваем до однородности.
Добавляем сухую смесь.
Чтобы разнообразить вкус готового изделия, используйте каши с различными фруктовыми добавками.
Всыпаем соду.
Замешиваем с подтаявшим сливочным маслом, но не растопленным.
Вводим йогурт.
При повышенной густоте, вливаем до 30 мл воды. Вымешиваем тесто и даем ему постоять около получаса.
Возможно, однородной массы у вас не получится, тогда стоит добавить муку. Консистенция во многом зависит от густоты йогурта.
Для упрощения раскатывания теста можно его присыпать мукой, тогда скалка не будет прилипать, и толщина пласта будет выдержана. Вырезая, создаем фигуры разного размера.
Печенье из детской каши выпекается при температуре 180 градусов минут 20-25. Духовку следует заранее разогреть. Чтобы изделие не пристало, противень надо застелить бумагой для выпечки.
Румяное печеньице выложить на тарелку.
Можно украсить, посыпав сахарной пудрой или положить в тесто молотые орешки.
Печенье из смеси обязательно оставит гастрономический отклик у всех, кто его попробует. Несложная технология и качественный результат порадует любую хозяйку, а малышу даст возможность насладиться новыми ощущениями. Позитивный подход к детскому питанию приносит удовольствие всем членам процесса и формирует здоровые пищевые привычки.
Автор статьи: Инна Кручкевич.