Найти в Дзене

Гамбургеры

Оглавление

Ингредиенты:

  • булочки - 4 шт;
  • фарш (у меня смешанный говядина+свинина) - 700 гр;
  • помидор - 1 большой;
  • швейцарский сыр - 4 ломтика;
  • маринованные огурцы - 2 шт;
  • сливочное масло - 50 гр;
  • картофель фри - 1 пакет (450 гр);
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Для бальзамического лука:

  • красный лук - 0,5 кг (у меня были 2 громадные луковицы);
  • сахар - 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус - 150 мл.;
  • оливковое масло - 3 ст.л.

Шаг 1

Моем помидор, чистим лук.
Моем помидор, чистим лук.

Шаг 2

Вначале делаем рагу из лука - эту процедуру можно сделать заранее и хранить его в баночке в холодильнике (его даже на хлеб вкусно намазывать), и тогда приготовление этого ужина займет у вас еще меньше времени. Но я заранее не сделала его, поэтому буду вам пошагово всё рассказывать. Режем лук полукольцами не тонко и не толсто - 0,5 см толщиной.
Вначале делаем рагу из лука - эту процедуру можно сделать заранее и хранить его в баночке в холодильнике (его даже на хлеб вкусно намазывать), и тогда приготовление этого ужина займет у вас еще меньше времени. Но я заранее не сделала его, поэтому буду вам пошагово всё рассказывать. Режем лук полукольцами не тонко и не толсто - 0,5 см толщиной.

Шаг 3

Лук кладем в разогретую с маслом сковородку и жарим на среднем огне пару минут, помешивая.
Лук кладем в разогретую с маслом сковородку и жарим на среднем огне пару минут, помешивая.

Шаг 4

Фарш кладем в миску (или на доску) и ножиком делим на 4 равные части.
Фарш кладем в миску (или на доску) и ножиком делим на 4 равные части.

Шаг 5

Тем временем посыпаем лук сахаром, перемешиваем и жарим его до уверенной румяности. Не забываем мешать.
Тем временем посыпаем лук сахаром, перемешиваем и жарим его до уверенной румяности. Не забываем мешать.

Шаг 6

Пока режем помидор колечками поперек (чтобы семена все не растерять).
Пока режем помидор колечками поперек (чтобы семена все не растерять).

Шаг 7

Лепим из фарша 4 бифштекса. Фарш совершенно в первозданном виде - просто мясо, никакого лука, тем более булки и даже специй. Так надо.
Лепим из фарша 4 бифштекса. Фарш совершенно в первозданном виде - просто мясо, никакого лука, тем более булки и даже специй. Так надо.

Шаг 8

Вот когда на луке появляются вот такие золотинки, как на фото, вливаем весь бальзамический уксус и увариваем минут 10.
Вот когда на луке появляются вот такие золотинки, как на фото, вливаем весь бальзамический уксус и увариваем минут 10.

Шаг 9

Булочки разрезаем вдоль пополам.
Булочки разрезаем вдоль пополам.

Шаг 10

Смазываем сковородку гриль оливковым маслом и разогреваем ее.
Смазываем сковородку гриль оливковым маслом и разогреваем ее.

Шаг 11

Вот такой не очень привлекательного вида получается у нас лук, но крайне вкусный, поверьте.
Вот такой не очень привлекательного вида получается у нас лук, но крайне вкусный, поверьте.

Шаг 12

На сковородку кладем наши бифштексы. Огонь средний. Жарим 3 минуты, затем аккуратно (ни в коем случае, не надавливая сверху, чтобы не вытек сок) приподнимаем лопаточкой и поворачиваем (не ПЕРЕворачиваем) на 90 градусов, чтобы у нас на бургере получились не полосочки, а сеточка. Надеюсь, объяснила доходчиво. И жарим еще 2 минуты. Они до середины должны потемнеть и утратить свой розовый цвет (со стороны, на которой жарятся, конечно).
На сковородку кладем наши бифштексы. Огонь средний. Жарим 3 минуты, затем аккуратно (ни в коем случае, не надавливая сверху, чтобы не вытек сок) приподнимаем лопаточкой и поворачиваем (не ПЕРЕворачиваем) на 90 градусов, чтобы у нас на бургере получились не полосочки, а сеточка. Надеюсь, объяснила доходчиво. И жарим еще 2 минуты. Они до середины должны потемнеть и утратить свой розовый цвет (со стороны, на которой жарятся, конечно).

Шаг 13

Тем временем намазываем обе части булочки очень тонким слоем сливочного масла.
Тем временем намазываем обе части булочки очень тонким слоем сливочного масла.

Шаг 14

А бургеры переворачиваем и повторяем историю - 3 минуты, крутанули и еще 2 минуты. Видите - я их только перевернула - они наполовину розовые, наполовину уже коричневые. Прямо перед тем, как их снимать со сковородки, солим и перчим 1 сторону.
А бургеры переворачиваем и повторяем историю - 3 минуты, крутанули и еще 2 минуты. Видите - я их только перевернула - они наполовину розовые, наполовину уже коричневые. Прямо перед тем, как их снимать со сковородки, солим и перчим 1 сторону.

Шаг 15

Тем временем жарим картошку согласно инструкции на упаковке. Я разогрела хорошо сковородку с приличным количеством растительного масла и кинула туда картошку. Жарим, помешивая, но не часто, чтобы она не превращалась в кашу, а успевала поджариваться. Если есть у вас фритюрница, то вообще красота.
Тем временем жарим картошку согласно инструкции на упаковке. Я разогрела хорошо сковородку с приличным количеством растительного масла и кинула туда картошку. Жарим, помешивая, но не часто, чтобы она не превращалась в кашу, а успевала поджариваться. Если есть у вас фритюрница, то вообще красота.

Шаг 16

Готовые бургеры кладем в миску, переворачивая их несоленой стороной вверх, и снова солим и перчим. Накрываем крышкой и даем отдохнуть минут 7-10. Это очень важно!!! Во-первых, они останутся сочными, во-вторых, они под крышкой немного "дойдут".
Готовые бургеры кладем в миску, переворачивая их несоленой стороной вверх, и снова солим и перчим. Накрываем крышкой и даем отдохнуть минут 7-10. Это очень важно!!! Во-первых, они останутся сочными, во-вторых, они под крышкой немного "дойдут".

Шаг 17

Сковородку гриль быстренько моем после бургеров (если у вас, как и у меня, она одна), вытираем насухо и кладем на сухую и разогретую сковородку на небольшой огонь наши донышки булочек маслом вниз. Жарим минуту-две и вертим ее, как бургер, на 90 градусов для сеточки и еще жарим минуту.
Сковородку гриль быстренько моем после бургеров (если у вас, как и у меня, она одна), вытираем насухо и кладем на сухую и разогретую сковородку на небольшой огонь наши донышки булочек маслом вниз. Жарим минуту-две и вертим ее, как бургер, на 90 градусов для сеточки и еще жарим минуту.

Шаг 18

А пока вот такая у нас должна получиться картошка. У меня она жарилась 8 минут.
А пока вот такая у нас должна получиться картошка. У меня она жарилась 8 минут.

Шаг 19

На тарелку кладем кусок бумажного полотенца таким образом, чтобы половина его осталась "в воздухе", и высыпаем на тарелочную зону картошку, а второй половинкой полотенца, накроем сверху. Получится конвертик.
На тарелку кладем кусок бумажного полотенца таким образом, чтобы половина его осталась "в воздухе", и высыпаем на тарелочную зону картошку, а второй половинкой полотенца, накроем сверху. Получится конвертик.

Шаг 20

У него можно загнуть уголки, чтобы не открывался.
У него можно загнуть уголки, чтобы не открывался.

Шаг 21

У сыра срезаем корочку. У меня были 4 длинных слайса сыра, поэтому я каждый порезала пополам, чтобы было удобнее.
У сыра срезаем корочку. У меня были 4 длинных слайса сыра, поэтому я каждый порезала пополам, чтобы было удобнее.

Шаг 22

Снимаем наши донышки булочек со сковороды на доску и быстро кладем сверху сыр, чтобы он на теплой булке начал подтаивать слегка. А крышки булок кладем жариться, опять же маслом вниз. Технологию знаете.
Снимаем наши донышки булочек со сковороды на доску и быстро кладем сверху сыр, чтобы он на теплой булке начал подтаивать слегка. А крышки булок кладем жариться, опять же маслом вниз. Технологию знаете.

Шаг 23

На сыр кладем по кружку помидора. Его можно присолить и поперчить.
На сыр кладем по кружку помидора. Его можно присолить и поперчить.

Шаг 24

Далее выкладываем бальзамический лук. У меня получилось примерно по 3 чайных ложки на гамбургер.
Далее выкладываем бальзамический лук. У меня получилось примерно по 3 чайных ложки на гамбургер.

Шаг 25

Сверху кладем бифштексы. Далее порезанные кружочками огурцы. Я вам не рассказывала, что я с ними ничего не делала, потому что купила банку уже красиво порезанных. Я хитренькая)))
Сверху кладем бифштексы. Далее порезанные кружочками огурцы. Я вам не рассказывала, что я с ними ничего не делала, потому что купила банку уже красиво порезанных. Я хитренькая)))

Шаг 26

Это вам наглядное пособие по жарке булок. Вот такая красота должна быть.
Это вам наглядное пособие по жарке булок. Вот такая красота должна быть.

Шаг 27

Завершаем сборку гамбургеров водружением крышки поверх огурцов. Я сколола все это зубочистками, поскольку иначе они легко разваливаются, потому как толстые.
Завершаем сборку гамбургеров водружением крышки поверх огурцов. Я сколола все это зубочистками, поскольку иначе они легко разваливаются, потому как толстые.

Шаг 28

Не забудьте про картошку. Отдельно подайте ваш любимый соус и кетчуп. Ох, как это было вкусно.
Не забудьте про картошку. Отдельно подайте ваш любимый соус и кетчуп. Ох, как это было вкусно.