Найти в Дзене
lakomye-recepty.com

Веганский шоколад и соус (натуральная шоколадная паста!)

Натуральный шоколад сейчас очень сложно найти в магазине, поэтому очень часто приходится заказывать его с дорогих американских сайтов и интернет-магазинов. А что, если я вам скажу, что вы его можете сделать сами в домашних условиях, да еще и с минимальными затратами денег и усилий?

Если вас заинтересовало, как сделать домашний натуральный шоколад дома, то прочитайте нашу статью до конца. Также такой натуральный шоколад можно есть даже людям, которые являются веганами и вегетарианцами! 

Еще несколько плюсов этого уникального шоколада-трансформера:

— Можно использовать как шоколадный соус для мороженого, молочных коктейлей и фраппучино, все эти рецепты, вы сможете найти на нашем сайте;

— Добавив немного миндального молока, получится отличный шоколадный соус жидкой консистенции;

— Отлично сочетается с горячими блинчиками, французскими тостами, гренками, оладушками, сырниками и панкейками как утренний топпинг;

— Идеальный вариант для начинки шоколадного хлеба, булочек, кексов, капкейков, мраморного большого кекса;

— Добавлять в торты, чизкейки вместо обычного молочного шоколада, потому что в нашем веганском натуральном шоколаде больше полезных ингредиентов и нет сахара!

— Смазывать различные десерты, украшая их верхним слоем шоколада. Можно как смазывать плоские кексики, так и создавать кремовые башенки, если немного добавить кокосовых сливок;

— Добавить больше миндального или кокосового молока, заморозить на 30 минут и получить великолепный шоколадный мусс! А если оставить в формочках для мороженого на 3-4 часа или до полного замораживания, то выйдет невероятно вкусное шоколадное мороженое!

— Приготовить вкусный и полезный фадж, добавив лишь всего несколько ингредиентов: овсяные хлопья, любые орешки и сухофрукты по вкусу. Все перемешать и запечь в духовке или заморозить. Порезать на батончики и здоровый перекус готов!

— Здоровая и натуральная альтернатива той же шоколадной пасте как Нутелла (Nutella), а вкус нисколько не уступает высококалорийной знаменитой шоколадной пасте.

Преимущества данной уникальной шоколадной пасты можно перечислять бесконечно, а сколько с ней лайфхаков

Надеемся, что вы приготовите данный рецепт и поделитесь своими идеями, как, куда и где ее еще можно использовать!

Начнем с приготовления универсального шоколада, и так, нам понадобится:

Ингредиенты:

Финики без косточек (у меня это средние 7 шт.) — 50 г (вес уже указан в очищенных финиках)
Миндальное молоко, кешью молоко или кокосовое — 125 мл (но, если вы не являетесь веганом/вегетарианцем, то можно взять коровье или козье молоко)
Какао-порошок (с содержанием 70% какао) — 1 и 1/2 ст.

Способ приготовления:

1. Для начала промываем финики, очищаем их от косточек и сушим. Подготавливаем миндальное молоко или коксовое.

Хитрость: Если у вас нет готового миндального (кешью) молока, то это можно легко сделать самому. Нам для этого понадобятся 3 стакана холодной, чистой фильтрованной воды и 1 ст. миндаля/кешью. Замачиваем орехи на ночь в чистой воде, за это время они немного набухнуть и станут мягче. Сливаем воду и заливаем миндаль/кешью кипятком на 15 минут. Затем промываем в холодной воде и очищаем. Из-за разницы в температурах, шкурка от орешков очень быстро будет отставать (будьте аккуратны, потому что миндаль прям сам выскальзывает из рук!). Перекладываем очищенный миндаль в блендер (если у вас кешью, то нужно замочить только на ночь), добавляем немного воды и взбиваем. Смотрим на консистенцию и регулируем нужное вам количество воды. Если хотите жидкое молоко, то добавьте еще немного фильтрованной воды, если погуще, то этого делать не нужно. Процеживаем получившееся миндальное молоко через марлю или сито. Убираем в холодильник до использования. Хранить в стеклянной банке не более трех дней. Из оставшегося жмыха от орех можно сделать марципановые конфетки и печенье (рецепт на нашем сайте), добавить в салаты, а также в домашний куриный паштет!

2. В блендер помещаем финики (для более удобного и быстро измельчения, можно порезать их на 2-3 части), заливаем выбранное вами кокосовое молоко или коровье/козье. Взбиваем до получения однородной массы, примерно 40-50 секунд, исходя от мощности вашей кухонной техники.

3. Аккуратно переливаем в среднюю кастрюльку. Ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Как только масса закипит, убавляем огонь до минимального и продолжаем проваривать еще 5-10 минут, пока смесь не загустеет.

4. Выключаем плиту, снимаем с огня и помешивая силиконовой лопаточкой или слегка взбивая венчиком, начинаем добавлять какао-порошок, желательно 70% какао, так вкус будет более насыщенным.

5. Перемешиваем все до однородной шоколадной консистенции, без примесей комочков. По желанию процеживаем через марлю или сито, если хотите более гладкую консистенцию, но лично мне нравится, когда попадаются маленькие кусочки фиников.

6. Переливаем в стеклянную стерилизованную банку. Остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник. 

Кушаем как теплым с блинчиками, тостами, так и холодным в качестве  мороженого соуса и пудинга, рецепт которого мы вам сейчас расскажем ниже  как бонус
Кушаем как теплым с блинчиками, тостами, так и холодным в качестве мороженого соуса и пудинга, рецепт которого мы вам сейчас расскажем ниже как бонус

Шоколадный пудинг

Что нам потребуется:

Готовый веганский шоколад, соус или шоколадная паста (называйте как вам больше всего нравится)
Морская соль или йодированная — щепотка
Ванильный экстракт — 2 ч. л. (можно заменить ванилином 1/4 ч. л)

Как приготовить:

1. Здесь все очень просто, достаем шоколадную пасту из холодильника. Отделяем нужное количество в чашку, в которой можно подогревать в микроволновой печи. 

2. Добавляем в шоколад соль и ванильный экстракт. Все перемешиваем до однородности. При необходимости (если у вас сильно была заморожена шоколадная паста) отправляем ее в микроволновку, примерно на 30 секунд при средней мощности.

3. Вынимаем еще раз перемешиваем и по вкусу добавляем бананы, ягоды, побольше молока.

Приятного аппетита!

Надеемся, что вы обязательно приготовите такую шоколадную пасту, а-ля веганский шоколад и больше не будете покупать высококалорийные, вредные шоколадки в супермаркета, магазинах. Никогда не поздно начать следить за своим здоровьем и переключиться на правильное питание!