Весна и лето обильно одаривают нас зеленью. Хочу добавить в копилку знаний о пользе укропа, петрушки, шпината и прочих зеленых друзей несколько советов, поделиться своим опытом их использования.
Многие из нас выращивают белокочанную капусту. А вы помните о ее полезных свойствах? Свежая капуста, если есть ее по вечерам ежедневно, избавляет от бессонницы, укрепляет сон, уменьшает холестерин. Это и профилактика болезней сердца, диабета, атеросклероза. А свежий капустный сок, чуть подсоленный, чтобы не было дискомфорта в желудке, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.
А какие вкусные получаются с капустой пироги! И у меня есть свой, проверенный годами рецепт. Не поленитесь, приготовьте такой пирог, побалуйте им себя и любимых домочадцев.
Капустный пирог
Приготовьте опару из 40 г дрожжей, 1 стакана теплой воды и 1 ч. ложка сахара. Поставьте в теплое место минут на 20.
Замесите тесто, для чего смешайте 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, 3 стакана муки и опару. Тесто должно быть вязкое.
Для начинки потушите нашинкованную капусту (соль, молоко — по вкусу). Добавьте вареное яйцо (можно специи, отварные грибы).
Насыпьте на стол полстакана муки. Раскатайте из 1/2 части теста и 1/2 пачки маргарина тонкий пласт, несколько раз складывая и снова раскатывая (подсыпайте муку по мере необходимости, чтобы тесто не прилипало к скалке).
Уложите на противень, распределите на нем подготовленную начинку, накройте таким же образом приготовленным вторым пластом теста и защипайте края. Чтобы пирог поднялся, поставьте противень с ним на кастрюлю с кипящей водой.
Как только он поднимется, ставьте в горячую духовку на 15-20 минут до появления корочки золотистого цвета. Вкусный слоеный пирог готов!
В начинку можно добавить шпинат — кладезь витаминов (кальций, магний, фосфор).
О шпинате
Если хотите, чтобы дети выросли здоровыми, обязательно включайте его в рацион. Шпинат богат белками и фолиевой кислотой, полезной растущему организму. Укрепляет память, излечивает желудочные болезни, болезни кишечника. Растение это холодостойкое, поэтому сеять его можно, как только земля оттает и немного прогреется. И помните: оно не любит минеральных удобрений и кислых почв.
Семена всходят довольно быстро, но если хотите ускорить процесс, то сначала замочите их в марганцовке, потом заверните во влажную ткань и оставьте, пока семена не набухнут.
Семена сажаю по периметру грядки примерно на глубину 2 см, посыпаю золой. А на самой грядке чередую рядки редиса и салата.
Грядку можно укрыть спанбондом и снять его, как только появятся всходы. Шпинат любит полив, а недостаток влаги приводит к стрелкованию. И если такое случилось, то его уже есть не нужно, бросайте в компост.
Поэтому долго не ждите, как только сформируется розетка из 4-5 листиков, так сразу и выдергивайте с корнем. А чтобы побольше витаминов к вам попало — срывайте шпинат в полдень.
Вкус у шпината нейтральный, а польза — необыкновенная. Можно и в супы добавлять, и в начинки для пирогов, и в салаты с другими овощами.
Дружите с зелеными, живите красиво и вкусно!
Зелень-косметолог
Зелень хороша не только на столе. Она еще и отличный косметолог. Рекомендую использовать ее для сохранения молодости и красоты нашей кожи.
Лосьон из листьев крапивы
В 200 мл водки влить 2 ст. ложки сока крапивы. Протирать лицо утром и вечером. Такой лосьон очень эффективен для жирной кожи.
Маска из зелени укропа
Смешать 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени укропа с 1 ч. ложкой оливкового масла. Добавить немного овсяной муки и на 20 мин. нанести кашицу на лицо. Смыть водой.
Маска для век
Измельченную зелень петрушки положить на веки закрытых глаз, прикрыть влажным ватным диском на 15 мин.
Петрушка помогает справиться с покраснениями, раздражениями предотвращает появление морщин, отбеливает кожу.
Для шеи и декольте
Смешать в равных пропорциях измельченную зелень петрушки и молоко. Нанести на 20 мин., затем смыть водой.
Шубина В., г. Минск