Калорийность диетического лимонного пирога с меренгой на 100 гр. составляет: 137 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 7 гр., жиры: 5 гр., углеводы: 17 гр.
Ингредиенты:
Для основы:
Мука ц/з пшеничная: 70 гр.
Мука кукурузная: 50 гр.
Оливковое масло: 10 гр.
Яйцо: 1 шт.
Творог мягкий 0%: 50 гр.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Соль: щепотка
Сах.зам.: 1-2 гр.
Для лимонной начинки:
Вода: 250 мл.
Яйцо: 3 желтка
Лимонный сок: 25 гр.
Цедра лимона: 1 ст.л.
Кукурузный крахмал: 15 гр.
Сах.зам.: по вкусу
Творог мягкий 0%: 1 ст.л.
Для псевдо-меренги:
Яйцо: 3 белка
Сах.зам.
Рецепт диетического лимонного пирога с меренгой:
Сначала сделаем тесто: смешать все ингредиенты для основы - должно получиться мягкое, эластичное тесто. Обернуть его пищевой пленкой и убрать в морозилку на 10-15 минут. Затем достать, раскатать в пласт, выложить в форму, смазанную оливковым маслом, сделав бортики. Накрыть фольгой и отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов. Затем вытащить и остудить.
Для лимонной начинки: смешать воду, сок лимона, цедру, сах.зам. и крахмал. Поставить на плиту и постоянно помешивая довести до кипения - смесь немного загустеет. В миске немного взбить венчиком желтки. Горячую смесь добавить в желтки и быстро перемешать. Затм снова поставить на огонь и довести до кипения. Снять с плиты. Добавить ложку мягкого творога и еще раз все хорошо перемешать. Если хотите такой ярко-желтый цвет, то необходимо добавить немного сухого натурального красителя желтого цвета. Выложить начинку на основу.
Для меренги: взбить белки с сах.замом до крепких пиков. С помощью кондитерского мешка выложить белки поверх лимонной начинки.
Отправить лимонный пирог в духовку при той же температуре на 10 минут, затем уменьшить температуру до 100 градусов и оставить пирог еще на 15 минут в надежде, что меренга все-таки получится.
Достать пирог, остудить и убрать в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!