Найти тему
Еда и Кухня

Многогранная кухня Китайской республкики

Оглавление

Китай - это необычная страна со своими устоями и правилами. Она очень многогранна и красива, а ее блюда известны по всему миру. Еда в Китае имеет большое значение. Повара здесь обладали тем же статусом, что и высшие господа, а еда бедняков ограничивалась в видах употребляемого мяса. Мясо здесь употребляют очень часто и не отдают предпочтение какому-то одному виду. В китайских закусочных одинаково часто можно встретить как свинину, так и говядину, и курицу, и множество других видов.

Понятие вкуса в Китае полнее, чем в остальных странах. В стране восходящего солнца к основным пяти вкусам прибавляются еще три дополнительных:

• ароматный вкус, который имеется у правильно приготовленных китайских традиционных блюд;
• пресный вкус для риса и хлеба;
• золотой вкус для кумквата.

Особенности кухни

А точнее сказать кухонь. Ведь в Китае не одна кухня, а целых восемь. И все они различаются по вкусу, цвету и виду. Даже метод приготовления у этих кухонь различается. Ниже немного о каждой кухне.

Фуцзяньская

Фуцзяньскую кухню называют такт же кухней «Минь». Родом она из южной части Китая, провинции Фуцзянь. Отличительной особенностью этой кухни можно назвать то, что она совмещает в себе три вкуса сразу - кислый, острый и сладкий.

-2

Кухня этого района славится своими супами. Местные не представляют, как можно обойтись без супов. Конечно, чаще всего супы и блюда вообще состоят из морепродуктов. Близлежащее море и горы дают большой простор для выбора ингредиентов, так что основная составляющая этой кухни это «дары моря и гор».

Так же она славится своими кисло-сладкими соусами и острыми приправами. А готовка почти всегда идет с вином, что дает повод называть их "пьяными". "Пьяная" еда очень популярна в Фуцзянь и известна на всю страну благодаря своему необычному вкусу.

Цзянсу

Провинция Цзянсу, так же как и Фуцзянь, расположена в юной части. Кухня этой провинции когда-то занимала второе по значимости место в Китае. Но и до сих пор эта кухня считается чуть ли не лучшей, и чаще всего именно ее можно встретить на официальных мероприятиях.

-3

Отличительной чертой блюд этой кухни является свежий, приятный вкус, в меру соленый и сладкий. Здесь придерживаются умеренности во вкусе, легкости. Пища обычно в меру жирная, в меру острая. Большая часть еды здесь из рыбы, мяса и овощей.

Приготовление блюд кухни Цзянсу - это целое искусство. Хорошие повара там ценятся очень высоко, ведь они знают, как нужно правильно нарезать ингредиенты, как рассчитать время приготовления и многое другое. А ведь рамки всего этого довольно жесткие, так что поваров, которые смогли втиснуться в них, можно назвать мастерами.

Кантонская

Провинция Гуандун славится тем, что представители именно этой провинции начали открывать маленькие магазинчики по всему миру. Ранее эта провинция называлась Кантон, поэтому и кухня у них Кантонская.

-4

Вкус у блюд этой кухни нежный и слегка сладковатый. Добиваются этого путем тушения и томления блюд. За счет этого блюда становятся не только нежными, но и сохраняют свой натуральный запах. Конечно, это не всегда выгодно, ведь кантонская кухня использует в качестве ингредиентов буквально всё, в том числе и внутренние органы животных. Поэтому в таких случаях характерный запах перебивается большим количеством чеснока. Пища кантонской кухни не жирная и приятная. Большое значение на столе придается многочисленным соусам и приправам.

Хуаньская

-5

Провинция Хуань известна полнотой вкуса и легкой остротой в блюдах. Здесь отдают предпочтение пище жареной и приготовленной на пару. Особенно знамениты блюда тушёные, которые раскрывают весь вкус еды. Так же эта кухня придает большое значение тому, как нарезано мясо или овощи. Еще одно отличие - здесь стараются немного недоваривать или недожаривать овощи. От этого они становятся более хрустящими, сохраняя больше полезных микроэлементов и свой вкус.

Сычуанская

-6

О сычуанской кухне слышали многие. Она отличается ярко выраженной остротой. Для достижения этой сухой остроты в блюда этой кухни добавляются острые приправы в сухом виде. Помимо этого сычуанская кухня может показать два совершенно необычных и оригинальных способа готовки: тушение и томление сухим методом. Эти методы используются для придания блюду приятной хрустящей корочки.

Шаньдунская

-7

Кухня провинции Шаньдун - это хорошо известная кухня. Она пользуется большой популярностью в таких городах Китая, как Пекин и Тяньзинь. Блюда этой кухни солоноваты, но вкус у них нежный, а острота не превышает норму. Эта кухня использует в качестве продуктов разнообразные овощи, злаки и «дары моря». Шаньдунская кухня имеет множество способов приготовления, но наиболее популярными являются варка и жарка на сильном огне с постоянным помешиванием.

Чжэцзянская

Чжэцзянская кухня родом из провинции Чжэцзян, которая находится на юге Китая. Блюда этой кухни можно охарактеризовать как легкие и сладковатые. Жирные блюда из этой кухни исключены, а метод приготовления не включает в себя огромное количество масла.

-8

Чжэцзянская кухня привлекает легкостью блюд и насыщенным ароматом. Повара стараются сохранить натуральный вкус и убрать неприятные его оттенки. Большое внимание уделяется при готовке температуре, времени приготовления и добавлению приправ. Эта кухня славится наличием густых супов и добавлением корня бамбука во множество блюд. Способов приготовления пищи множество - ее запекают, тушат, варят, жарят.

Аньхойская

-9

В Аньхойской кухне используются только продукты, произрастающие на территории провинции, что не заставляет сомневаться в их свежести. Так же, как и в Чжэцзянской кухне, Аньхойская кухня придает блюдам сладковатый вкус. Но, в отличие от первой, эта кухня отличается жирностью блюд и добавлением соевого соуса в еду. Так же можно подчеркнуть, что в приготовлении блюд этой кухни обычно идут свежие и натуральные овощи и растения из гор, что добавляет пользу приготовленной еде.

Понравилась статья - ставь палец вверх и подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты.
Еда
6,93 млн интересуются