Нужно: 1. Помыть и отваривать овощи (примерно одинакового размера) в эмалированной, стеклянной посуде или «нержавейке» целиком так, чтобы вода покрывала их полностью. Если вода преждевременно будет выкипать, нужно подливать холодную.
При этом…
…нельзя целиком отрезать хвостики (если только немного укоротить), а тем более очищать (и тем паче разрезать на кусочки) свёклу. Иначе сок уйдёт, и свёкла потеряет свой красивый красный цвет. Из-за этого же не надо тестировать её на готовность раньше 40 мин.
Нужно: 2. Отваривать овощ на небольшом либо среднем огне. Почему?
Таким образом, сохранится больше витаминов в свёколке. На большом огне, напротив, потеряется много витаминов: так варить не нужно.
Нужно: 3. Сразу класть отваренную свёклу в холодную воду и дать ей в ней остыть – так она «доходит» (что сокращает время варки) и лучше чистится.
И ещё…
… допустимо для ускорения варки класть свёклу в уже закипевшую воду, хотя часть витаминов при этом будет потеряна. Солить её не обязательно, зато для сохранения цвета можно добавить щепотку сахару или лимонной кислоты.