Казалось бы, что может быть опасного в орехах? Ведь это ценный продукт, богатый витаминами и минералами. Но не все так просто. Здесь важно «не переборщить» иначе, польза может обернуться настоящим вредом. А здоровая пища превратится в яд!
И вот мы подошли к основным правилам, как избежать негативных последствий от употребления орехов:
1) Умеренность в потреблении
2) Правильное хранение
Долой пакеты и теплую влажную среду. При малейших признаках плесени сразу же выбрасывайте орехи, кушать их действительно опасно. В идеале хранить орехи в стекле, с доступом воздуха, в затемненном прохладном месте.
3) Чистота – залог здоровья
Обязательно промывайте орехи перед употреблением, а лучше ошпаривайте кипятком. Не всегда мы можем тщательно их очистить от загрязнения, а между тем на поверхности кожуры вполне могут обитать болезнетворные микробы.
4) Свежесть бывает только первая, она же и последняя
Подпорченные орехи накапливают токсины, употребление таких плодов может спровоцировать отравление.
5) Состав или индивидуальная непереносимость
Многие орехи содержат вещества, вызывающие в человеческом организме аллергическую реакцию. Лидер по такого рода провокациям – фундук, а вот кедровые зернышки считаются самыми безобидными.
И раз мы перешли к примерам, то рассмотрим подробнее те орехи, с которыми стоит быть максимально осторожными в употреблении
Миндаль
Горький миндаль содержит в себе вещество, провоцирующее в организме человека выработку синильной кислоты. А она в свою очередь является сильнодействующим ядом. Перед употреблением миндаль следует обжарить.
Кешью
Как думаете, почему его не продают в скорлупе? Потому что в ней содержится кардол – вещество, вызывающее ожоги и аллергию. Для безопасности производители очищают ядра и производят термообработку.
Арахис
Многим известно, что арахис относят к продуктам из категории сильных аллергенов. Маленьким детям вообще его не рекомендуют давать, а позднее вводить в рацион постепенно. Это связано с большим содержанием в арахисе растительного белка.
Кедровые орешки
Здесь опасность притаилась в применяемых способах его добычи из шишки, нередко производители используют пестициды.
Как вы могли заметить, практически универсальным средством для предотвращения негативных последствий от употребления орехов является их термообработка. В сыром виде их есть лучше поостеречься.
А о том, как выбрать качественный продукт и извлечь всю ореховую пользу, мы поговорим в вечерней статье. Хорошего и плодотворного вам дня!
Понравилась статья? Нажми палец вверх и подпишись на наш канал, чтобы питаться с удовольствием и становиться еще здоровее!