Во времена , когда ещё не было засилия пепси и кока-колы , на большинстве Советских кухонь видное место занимала трехлитровая банка , закрытая марлей.
В банке , на поверхности плавала некая субстанция . Доливая туда чуть сладковатый ,простой чай мы получали газировку приятного вкуса. Сегодня чайный гриб снова в моде. Оказывается чайный гриб можно вырастить самому.Чайный гриб -это слизистая масса, образованная от скопления клеток полезных бактерий микроорганизмов.
Выращиваем с нуля!
Способ выращивания из пива малоизвестный, но заслуживающий внимания, так как получить чайный гриб таким способом довольно просто.
Процедура приготовления такова:
Наливаем в литровую емкость пол литра не пастеризованного живого пива.
Туда же добавляем две столовые ложки сахара и сто грамм натурального яблочного уксуса.
Перемешиваем, накрываем марлей и убираем в темное ,тёплое место,на неделю .На поверхности банки через неделю появляется плёнка,которую мы аккуратно переносим в подготовленную трехлитровую банку со сладким чаем.
Чай готовим следующим образом: три-четыре чайные ложки заварки, пять столовых ложек сахара, заваривают 2-мя литрами кипятка , дают остыть.
Несколько полезных советов по уходу.
Гриб живет только в жидкой среде. Нельзя заливать в банку слишком теплый чай. В горячей жидкости чайный гриб погибает. Накрывать банку можно только марлей ,так как гриб должен дышать. Прежде чем работать с чайным грибом, мойте руки. Промывать гриб достаточно один-два раза в месяц. Попадание крупинок сахара или заварки на гриб недопустимо .Чайный настой нужно фильтровать .Первые несколько дней гриб опускается на дно банки, но благодаря выделению углекислого газа, он всплывает.
Вот у нас и получился знаменитый чайный гриб!
Если Вам было интересно подписывайтесь на канал,Ставьте лайк!
Кулинарных шедевров Вам на вашей кухне!