✔ Выбирайте «проверенное мясо» – наличие стимуляторов роста, гормональных препаратов и антибиотиков контролируется.
✔ Покупая мясо проверяйте качество, ориентируясь на запах, реакцию на надавливание, цвет.
✔ Полезными по диетическим показаниям будет мясо птицы, молодая телятина и баранина.
✔ Быстрая заморозка не ухудшает качества рыбы или мяса; размораживать мясо нужно постепенно, при 0 С.
✔ Бульон, отваренный с костью особенно полезен.
✔ Обязательно мойте мясо, удаляйте лишний жир, варку начинайте в холодной воде.
✔ Не допускайте быстрого закипания и бурного кипения – бульон получится мутным. Вовремя уменьшив пламя, регулярно удаляйте образующуюся пенку.
✔ Бульон с хорошего мяса не обязательно сливать после 12-14 минут варки. Нужно ли это делать – читайте в этой статье.
✔ Хорошего бульона быстро не сварить, молодые сорта птицы, крольчатины – варят до 1 часа, говядина варится дольше всего – до 2ч. От 3 до 4ч. мясо варят уже на холодец.
✔ Соль в бульон нужно вносить за 20-30мин. до готовности.
✔ Избавиться от осевшей пены можно перелив бульон через сито.
✔ В процессе варки добавляйте лавровый лист, коренья и душистый перец – это сделает бульон ароматным и пряным.
✔ Лучше всего бульон употребить свежим, а после остывания в холодильнике – уберите лишний слой застывшего жира.