Когда вы едите пищу, содержащую углеводы, ваш организм затрачивает различное время на ее усвоение, чтобы произвести энергию. Гликемический индекс или GI - это показатель скорости, с которой усваиваются углеводы, и как они влияют на уровень глюкозы в крови.
Если у вас диабет, важно ознакомиться с определенными терминами и понятиями, поскольку они важны для вас. Одним из них является гликемический индекс (GI ). Этот термин измеряет, насколько быстро повышается уровень сахара в крови от употребления пищи, содержащей углеводы. То есть определяет различные гликемические индексы для разных продуктов, в зависимости от того, как быстро повышается уровень сахара в крови.
Простыми словами, это числовое значение, которое показывает скорость, с которой углевод превращается в глюкозу, поступает в кровоток и, таким образом, дает энергию каждой клетке вашего организма.
То есть, когда вы едите простые углеводы, такие как, например, кусочек белого хлеба, происходит быстрое высвобождение глюкозы в крови. Это известно как высокий GI.
С другой стороны, если вы едите сложные углеводы, такие как чечевица, организму требуется больше времени, чтобы усвоить их, и глюкоза постепенно понемногу поступает в кровь. В этом случае мы говорим о низком GI. Продукты с низким гликемическим индексом полезны для здоровья, так как они помогают контролировать диабет второго типа.
Знание этого также полезно для людей, которые много тренируются, поскольку еда дает энергию до и после тренировки.
Как рассчитывается гликемический индекс? Метод, разработанный доктором Дэвидом Дженкинсом из Университета Торонто, измеряет глюкозу от 0 до 100, где 0 обозначает пищу без углеводов, а 100 - это чистая глюкоза. Хотя идеальным является то, чтобы индекс не доходил до крайней отметки, все же найдены продукты, достигшие 100, такие как белый хлеб и сладкие напитки.
Определение гликемического индекса (GI) и исследование того, как организм человека реагирует на потребление определенных продуктов, осуществлялось в лаборатории, где голодающему давали определенное количество пищи (50 гр), а затем брали образцы крови через различные промежутки времени.
Ниже вы найдете краткий перечень продуктов, классифицированных в соответствии с вашим GI:
Низкий GI - 55 или менее: Цельные зерна, макароны и хлеб из непросеянной муки, большинство фруктов и овощей (кроме картофеля или арбуза), некрахмалистые овощи или бобовые, молоко, йогурт, некоторые сыры, орехи.
Средний GI - от 56 до 69: Продукты, содержащие цельные зерна, сладкий картофель, консервированные овощи, бананы, виноград, макароны с сыром, кетчуп и др.
Высокий GI - 70 или более: Картофель, арбуз, дыня, ананас, круассаны и белый хлеб, подслащенные злаки, белый рис, белые макароны, крекеры, быстрая овсянка, сахар и другие.
Проконсультируйтесь с вашим врачом о том, какие продукты вам лучше всего включить в свой рацион в соответствии с вашим конкретным случаем. Вы сами можете увидеть влияние определенных продуктов на ваш диабет, если вы измеряете уровень глюкозы в крови после их употребления.