Найти тему

Готовим с комфортом

Современная кухня должна отвечать определенным планировочным стандартам, что необходимо принимать во внимание при ее модернизации и меблировании. Кроме того, существует разнообразное оборудование, способное во многом облегчить повседневные хлопоты.

-2

Сегодня кухня должна удовлетворять множеству различных запросов, среди которых надежность и практичность, комфорт и уют и обязательно стильный дизайн. Но в любой кухне, какой бы разноплановой она ни была, необходимо учитывать минимальные, научно обоснованные требования. Важнейшими из них являются эргономичность и удобство, энергоэффективность и экологичность, функциональность, наличие места для хранения и правильное освещение.

-3

Чтобы приготовление пищи и связанные с ним действия на кухне не вызывали болезненных ощущений и дискомфорта, рабочая высота всех предметов мебели должна быть оптимально подобрана для основного пользователя. Можно также предусмотреть разноуровневые рабочие зоны или поверхности с регулируемой высотой.

-4

Даже «островные» кухонные тумбы с помощью подъемной колонны с электроприводом способны подниматься и опускаться. К эргономичному проектированию кухни относится также продуманное расположение всех функциональных зон (от варочной панели до мойки), поскольку такое планирование должно осуществляться в совокупности. В идеале эти зоны должны располагаться на расстоянии 90 см друг от друга.

-5

Как показали последние исследования, именно 90 см являются оптимальной шириной для эффективной организации рабочего процесса при приготовлении пищи, подготовке продуктов и мытье посуды. Соблюдение данного условия гарантирует, что вымытые предметы не придется больше брать в руки, а разделочная доска не съедет на плиту. Кроме того, 90 см — именно то расстояние, которое позволяет в один шаг переместиться, например, от плиты к раковине.

-6

Учитывая постоянный рост затрат на энергоносители, целесообразно приобретать только ресурсосберегающую бытовую технику с соответствующей маркировкой энергоэффективности (в зависимости от продуктовой группы A, A+, A++ и A+++). Современные стандарты для электрооборудования распространяются и на встраиваемую бытовую технику, такую как духовки и пароварки, бесшумные посудомоечные машины и вентиляционные вытяжки, индукционные плиты, а также холодильники со специальными климатическими зонами, называемыми нулевыми, где предусмотрено регулирование температуры и влажности.

-7

Вторым важнейшим критерием при проектировании кухни являются функциональность и наличие мест для хранения, что предусматривает короткие перемещения во время работы и эффективную последовательность выполнения операций. Этому способствует продуманное использование различных емкостей для хранения. Удобный доступ к продуктам обеспечивают высокие шкафы-пеналы, а также ящики с возможностью полного выдвижения и демпфирования в конце хода. Не стоит забывать и о верхних шкафах с подъемной и откидной фурнитурой и электроприводом механизма открывания.

-8

В качестве осветительных ламп сегодня все чаще применяют светодиоды. И это не случайно. Светодиоды — долговечное и энергоэффективное осветительное средство, которое производят в нескольких вариантах белого цвета: теплого (3000 K), нейтрального (4000 K), холодного (6000 K) или с возможностью изменения окраски для создания оригинальной и эффектной среды.

-9

И все же свет является не только приемом архитектурного оформления пространства. С его помощью можно повысить комфорт в кухне. Там, где раньше царила темнота — в дальних углах, шкафах, буфетах и выдвижных ящиках, современная осветительная техника обеспечивает хорошие условия для обзора. Например, с этой целью в настоящее время делают освещаемые ниши и верхние шкафчики со светящимися стеклянными полками или уютные и эстетически выразительные световые стеллажи, где отлично просматриваются все расставленные аксессуары, элементы декора и посуда. Кроме того, при устройстве верхних шкафов, выдвижных и выкатных ящиков должна быть предусмотрена функция подсветки, активизирующаяся одновременно с их открыванием. Источники рассеянного света, например подсвечиваемые сзади стеновые панели, светящиеся потолки и арки, а также цоколи, добавляют кухне эстетическую составляющую.

-10

Едва ли можно сомневаться в том, что кипящая вода очень часто требуется ежедневно в быту. Наряду с существующей альтернативой — ставить кастрюлю с холодной водой на огонь и следить, когда она начнет закипать, или использовать более быстрый вариант в виде электрочайника — предлагается совершенно новое решение: кухонная арматура для подготовки кипящей воды. Она позволяет в любой момент без временных задержек иметь под руками кипяток. Все, что для этого требуется, это инновационная энергосберегающая система горячего водоснабжения, специальная арматура и подвод холодной воды. Бойлер встраивают в напольный кухонный шкаф, под мойку. Он рассчитан на непрерывную подготовку 5 л кипящей воды, которая подается из крана по мере необходимости при температуре от 96 до 100 °C. Причем ее температура может плавно регулироваться в диапазоне от 65 °C до кипения.

-11

Практические рекомендации по ремонту и обустройству квартир и частных жилых домов читайте на сайте журнала «Современное строительство и ремонт»

Еда
6,93 млн интересуются