Немецкая кухня имеет достаточно спорную репутацию, по крайней мере, если думать о повседневной пище, которая подается во многих ресторанах и столовых. Она жирная, тяжелая, богатая углеводами.
Существует интересное мнение, что среди народов Европы французы, как правило, уделяют самое пристальное внимание качеству, немцам — количеству, а англичанам больше всего нравятся манеры.
Но для начала обратимся к истории…
Культура немецкой кухни зародилась еще в Древнем Риме, но активно стала развиваться лишь в начале ХХ века.
Достаточно долгое время после Второй мировой войны, Германия испытывала финансовые трудности и не могла позволить себе кулинарных излишеств. Лишь спустя несколько лет гастрономическая сфера стала набирать обороты.
Далее, для нового поколения, живущих в семидесятых- восьмидесятых годах пришла потребность в истинном наслаждении едой. Немцы стали интересоваться и знакомиться с иностранной едой и перенимать определенные аспекты.
Но все по порядку. Если говорить о режиме питания, то принимать пищу немцы привыкли до пяти раз в сутки. Это традиционные завтраки, обеды и ужины, а также несколько промежуточных перекусов.
Немцы предпочитают богатый завтрак с различными видами хлеба или рулетов, с джемом и медом, но также с ветчиной, сыром и колбасой, как альтернатива. Также мюсли или кукурузные хлопья часто употребляются на завтрак вместе со свежесваренным кофе.
Отдельно обратим внимание на Немецкий хлеб. Он славится разнообразием вкусов. Пекари не устают экспериментировать с новыми вкусами, дабы удивить искушенных клиентов.
Но основной прием пищи в Германии — это Обед. Обед должен быть плотным и сытным. Начинается он, как правило в полдень. На столе должны быть следующие блюда: закуски, суп, основное блюдо, десерт.
В качестве закусок выступают различные вариации бутербродов, блюда из яиц (в том числе омлеты с добавками), а также всеми любимые рыбные закуски.
Что касается супов, то они также удивляют своими нестандартными ингредиентами. Например пивные, сырные или чечевичные супы.
Основное блюдо, как правило состоит из мяса, в какой либо его вариации или рыбы. Традиционный гарнир — картофель, рис или овощи.
И отдельное внимание стоит уделить немецким десертам. Ежедневный набор сладостей поражает своим многообразием.
Бисквитные и заварные пирожные, торты, пряники, рисовые пудинги, марципаны, фруктовые кексы… К ним, как правило подают компот из свежих фруктов.
И наконец-то ужин. Он проходит в интервале между 18.00 и 19.00. На столе преобладают больше холодные блюда, но это не делает этот прием пищи менее сытным и обильным.
традиционная немецкая еда
Чаще всего встречаются различные вариации рыбных блюд, рулеты, сыры, консервированные овощи, колбасы. Все это дополняется традиционным немецким пивом, которое славится не только насыщенным вкусом и несравненным качеством.
Таким образом, можно убедиться, что немцы любят вкусно и сытно покушать. Блюда изобилуют большим числом калорийных продуктов. Но стоит отдать им должное, ведь благодаря им национальная кухня Германии такая особенная.