Есть у нас девушка на работе – приехала к нам в город из деревни, вышла замуж, а сейчас находится в «интересном» положении. Срок еще небольшой, но, это, наверное, подтвердит вся женская половина подписчиков, именно на этих сроках у женщин происходят всякие непонятные «перевороты» в пищевых предпочтениях. В народе они зовутся «хочуны». Марина наша аппетитом не обделена, токсикозом, пардон за подробности, не страдает. Вот и ходит каждый день с новыми пожеланиями – то помидоры соленые жует без конца, то творожки покупные в баночках красивых. А сегодня пришла и тоскливо жалуется – хочу, бает, яблок моченых. Такие, чтобы ядреные, остренькие, и твердые. Как мама в деревне раньше делала, говорит…
И так мне эти яблоки моченые в душу запали, что мне, как той самой беременной Марине, тоже их захотелось. Моченые яблоки последний раз я, наверное, ела года три назад, у тетки. А сейчас их на базаре даже не найдешь - не сезон. Зато в этом время их хорошо заготавливать – когда, как не сейчас, не в сентябре?
Для моченых яблок хорошо подходят осенние, поздние сорта яблок – антоновка, анис. Тетка моя очень хорошо делает такие яблоки, хотя у нее уже давно не стоит в подполе деревянная бочка – она обходится эмалированной кастрюлей. Сегодня я ей написала – и она поделилась своим способом приготовления. Очень, кстати, простым – для таких яблок понадобиться лишь сами фрукты, вода, соль и сахар. И все. Кто-то добавляет специи, ароматные травы – а мне очень нравятся такие, самые простые яблоки, без посторонних привкусов. Делюсь рецептом.
Емкость, в которой вы будете готовить яблоки, должна быть тщательно отмыта – тетя Маша хорошенько моет десятилитровую эмалированную кастрюлю с содой и потом ошпаривает ее кипятком, чтобы простерилизовать посуду. Поскольку моченые яблоки готовятся по принципу квашеной капусты – при помощи молочнокислых бактерий, нельзя допускать попадания посторонней флоры в емкость – ваши яблоки просто протухнут. Поэтому к мойке посуды отнеситесь со всей ответственностью.
1. Готовим яблоки. Для моченых яблок отберите очень спелые плоды (их даже «дозаривают» после того, как снимут с веток в течение 5-7 дней) без следов повреждений и гнили. Слишком крупные фрукты будут неравномерно готовятся, слишком мелкие – перекиснут. Так что отбираем примерно одинаковые по размеру плоды среднего калибра. Яблочки должны быть красивыми, ровными и чистыми – думаю, об этом говорить будет излишне.
2. На 5 килограмм яблок используйте продукты в следующих (примерных!) пропорциях: чайная ложка соли, 100 грамм сахара и примерно три литра воды.
3. Дальше все просто: растворите в воде сыпучие продукты, сложите яблоки в кастрюлю и залейте «маринадом». Можно добавить в яблоки вишневые или смородиновые листочки – на любителя. Можно не добавлять, и так вкусно.
4. Яблоки в жидкости всплывают, а нужно, чтобы они равномерно пропитывались водой. Поэтому ставим тарелку, а на тарелку груз – например, «полторашку» с водой. Оставляем кастрюлю с яблоками и грузом на пару недель при комнатной температуре – за это время яблоки сквасятся, после чего выносим их на холод, иначе процесс брожения будет идти дальше и яблоки перекиснут.
Еще один нюанс – пока яблоки «гуляют», то они будут впитывать очень много жидкости в себя. Поэтому не забывайте по мере необходимости добавлять воды.
А какой у вас любимый рецепт моченых яблок? Делитесь в комментариях!