Когда нет времени на готовку, это самое простое блюдо которое можно приготовить, и оно всегда будет вкусное.
В каждом уголке страны, кроме постсоветского пространства, называется "мясо по-Орловски"(дословно «телятина Орлов» - Veau Orloff), поскольку создатель блюда, француз Урбен Дюбуа (1818-1901), был поваром графа Алексея Орлова (1787-1862), ближайшего соратника императора Николая1.
"Телятина по-Орловски"- запеканка из телятины, лука, картошки и грибов все это запекалось под соусом бешамель с сыром. В обычной версии называется мясо по-французски, постепенно стало блюдо меняться, точней стали уходить некоторые ингредиенты, ушли грибы, телятину стали заменять свининой и говядиной, в редких случаях мясом птицы, соус стали бешамель заменять сливками или сметаной, а некоторые делают еще проще, они добавляют майонез.
В эльзасской кухне, на востоке Франции, существует блюдо под названием «Бекеоффе». В него также входят слои из кусков мяса, картофеля, крупно нарезанного лука и моркови, но без сыра.
Ингредиенты:
Мясо - 350 г свинины
Лук - 1 средняя головка
Картофель - 500 г
Майонез
Соль - по вкусу
Перец молотый черный - по вкусу
Берем лук, разрезаем на половинки, режем не сильно мелко, но и не крупно.
Режем мясо некрупными кубиками, солим его и перчим.
Картофель очищаем и режем его кольцами.
Смазываем посуду для запекания растительным маслом, укладываем лук по всему дну посуды, затем укладываем мясо, и сверху укладываем картофель не толстым слоем, но так чтобы скрывало мясо, сверху смазываем майонезом и немного подсаливаем сверху, затем еще слой картошки и снова сверху смазываем майонезом и так чтобы получилась 3 слоя картошки.
Приятного аппетита!
Если вам понравился мой рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Вы узнаете не только вкусный рецепт, но и само происхождения блюда его историю.