Наш блог о правильном питании, но поскольку правила иногда надо нарушать…
Итак, мясо по-французски, один из самых известных рецептов советского кулинарного наследия.
Многие воспринимают это название буквально - как блюдо французской кухни, к которой этот рецепт не имеет, конечно же, никакого отношения. Более того, любой француз придет в ужас от самой идеи запекать что-то под майонезом, поскольку этот соус предназначен исключительно для холодных блюд.
На самом деле история возникновения этого шедевра гораздо более прозаична.
Не секрет, что в советские времена в магазинах не всегда можно было найти мясо достойного качества, особенно после принятия печально известной продовольственной программы. Перемороженное, нежилованное, хранящееся несколько лет в закромах Родины – оно было жестким и безвкусным.
Помните, как в «Простоквашино» Шарик говорил: «Мясо лучше в магазине покупать. Там костей больше».
Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
В попытках сотворить из такого продукта что-то удобоваримое и хоть как-то подготовить его для последующего жевания, и был народной мыслью по принципу «голь на выдумки хитра» придуман рецепт мяса, нарезанного ломтиками и запеченного под шапкой из майонеза с вариациями в виде добавления сыра, лука, помидоров, грибов и т.д. Майонез, как известно, состоит в основном из растительного масла с добавлением уксуса и горчицы, которые при запекании мяса должны были сделать его более сочным и мягким.
Кто-то остроумный дал этому блюду ироничное название «мяса по - французски», что-то из серии «икра заморская баклажанная».
Да, в Википедии (то есть свободной энциклопедии) пишут и на многих сайтах затем копипастят, что «мясо по-французски» - это упрощенная версия телятины Орлов. Думается, что это все-таки некоторое преувеличение. То есть собственно блюдо Телятина Орлов, конечно же, существует, но к «мясу по- французски» имеет ну очень опосредованное отношение, как бы кому-то ни хотелось облагородить запеченное с майонезом перемороженное мясо (и бешамель, кстати в разы дешевле майонеза).
Смотрите также: Телятина Орлофф. Оригинальный рецепт. Нет, это не мясо по-французски.
Интересно, что в кулинарных книгах советского периода («О вкусной и здоровой пище», «Домоводство» 50-х годов, «Мясные блюда» 1968 года и др.) и даже в кулинарных книгах дворянской кухни 19 века, нет ничего сопоставимого. Хотя в том же культовом «сталинском» кулинарном сборнике приводится много рецептов «из бывших» или французской кухни с измененными нейтральными названиями.
Поэтому, к сожалению, «мясо по-французски» - всего лишь попытка изобретательных советских людей обыграть действительность, не даром пик его популярности пришелся на 80-е годы. Сложно сегодня представить, но такое мясо воспринималось даже как праздничное.
У нас дома такое блюдо не готовили, честно говоря, я о нем узнала уже будучи студенткой в смешанных региональных компаниях, и не могу сказать, что являюсь его поклонницей.
Простое сытное и жирное, слегка консервативное, в чем-то харизматичное, как холодильник ЗИЛ, для многих мясо по-французски стало привычным и любимым как отсыл к детству.
Мясо для приготовления этого блюда можно использовать практически любое – свинину, говядину, курицу – что есть в наличии. Если мы хотим получить аутентичное блюдо, то мясо лучше брать 2-3 сорта, если более качественное – то филе либо шейку, из курицы – грудку, вырезку на такое тратить, мне кажется, жалко.
Сыр может быть также любой, который можно натереть на терке, в том числе смесь сыров.
Майонез можно заменить сметаной с добавлением для остроты некоторого количества горчицы.
Соль можно не добавлять, вполне достаточное количество ее содержится и в майонезе, и сыре, и в самом мясе.
Если используется репчатый лук, то его можно предварительно слегка припустить в небольшом количестве растительного масла либо просто обдать кипятком для мягкости.
Помидоры, грибы можно использовать и свежие и консервированные по наличию, нарезка может быть кружочками, кубиками, просто рубленными по желанию.
Опционально можно добавить перец черный молотый, перец черный горошком, перец душистый горошком, пряные травки, чеснок для насыщения армата и т.д.
Запекать мясо можно либо в крупном лотке или даже просто на противне, либо порционно.
Ингредиенты:
Мясо - 500 гр Сыр тертый – 100 гр
Майонез – 200 гр Лук – 1 крупная луковица
Помидоры – 2-3 шт Соль, специи по желанию и вкусу.
Порядок действий:
1. Мясо порезать поперек волокон ломтиками толщиной примерно 1 см, слегка отбить, при желании порезать соломкой. Можно также предварительно немного запанировать в муке.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить слоями мясо, помидоры, лук, тертый сыр, майонез.
3. При желании слои можно повторить.
4. Поставить форму с мясом в предварительно разогретую до 180С духовку и запекать ориентировочно 40 минут в зависимости от вида мяса и особенностей духовки. Для ускорения процесса можно использовать режим конвекции, так мясо пропечется более равномерно, а верхний слой не сгорит.
Приятного аппетита.
Рецепты «говядины по-французски» по версии сборника Образцовая кухня 1892 года и Елены Молоховец 1861 года можно посмотреть здесь
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Мужчины любят мясо! Подборка вкусных рецептов.
На гриле. 8 блюд для пикника из мяса, курицы и рыбы.
Пряная свиная вырезка в азиатском стиле.
Соусы на основе майонеза.
Как сварить и съесть вкусный суп. Часть 1.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.